Омбудсмен: врачей в Латвии не удержать без прибавки зарплаты

CC0 / pxhere / Анализ крови
Анализ крови - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Низкие зарплаты резидентов - одна из причин нехватки врачей в Латвии, считает омбудсмен Юрис Янсонс

РИГА, 8 авг — Sputnik. Решая проблему нехватки врачей, нужно в основном концентрироваться на удержании резидентов в Латвии, заявил омбудсмен Юрис Янсонс в передаче LNT "900 секунд".

По его словам, главное, что можно сделать для удержания резидентов в Латвии, - это конкурентоспособная зарплата.

"Если в развитых странах ЕС минимальная зарплата 1500 евро, а здесь даже у специалистов зарплата не достигает этого уровня, о чем тогда мы говорим?" - заявил омбудсмен.

С привлечением резидентов в регионы дела идут не так хорошо, так как переселение людей связано с большими дополнительными расходами, и покрыть их зарплатой резидента сложно. Например, в Эстонии зарплата резидентов составляет 2 тысячи евро.

Врач в операционной - Sputnik Латвия
В следующем году молодые врачи могут существенно потерять в зарплате

"У нас резидентам не платят, и это совершенно неадекватно", - сказал Янсонс.

На вопрос, что делать, если составители бюджета просто утверждают, что у государства нет денег, Янсонс ответил, что недостаточное финансирование медицины создаст давление на специальный бюджет, потому что люди, не получая качественное медицинское обслуживание, заболевают, что далее заканчивается инвалидностью.

По данным Госконтроля, в Латвии не хватает не менее 3 тысяч 500 медсестер и около 300 акушерок. Только 65% молодых врачей остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, и только 52% медсестер и 54% акушерок начинают работать в Латвии после завершения обучения. Кроме того, смена поколений также не протекает эффективно: 55% медиков и вспомогательного персонала старше 50 лет.

Кроме того, в Латвии молодые врачи выходят на рынок труда позже, чем в других странах Балтии. Продолжительность обучения в резидентуре по многим медицинским специальностям в Латвии превышает минимальную продолжительность, установленную в Директиве о признании профессиональных квалификаций.

 

Лента новостей
0