В следующем году молодые врачи могут существенно потерять в зарплате

CC0 / pxhere / Врач в операционной
Врач в операционной - Sputnik Латвия
Если вместо ожидаемой прибавки не удастся сохранить и нынешнюю зарплату, эмиграция молодых врачей из Латвии возобновится

РИГА, 5 дек — Sputnik. До сих пор неясно, будут ли медикам в следующем году оплачивать сверхурочные, и если да, то в каком объеме. Из-за этого молодые врачи задаются вопросом, остаться ли в Латвии, сообщает LTV.

Латвийское общество больниц ранее предупредило о чрезвычайной ситуации в системе здравоохранения с 1 января 2019 года из-за ограничения сверхурочной работы медиков. Сейчас врачи и медсестры каждый день работают в среднем 1,5 нагрузки, или около 20 сверхурочных часов в неделю. В 2019 году количество сверхурочных часов не должно будет превышать 13 в неделю, или 1,3 нагрузки, а с 2020 года - 8 сверхурочных часов.

Врач проводит ультразвуковое исследование в кабинете УЗИ - Sputnik Латвия
Чакша: сверхурочная работа за двойную оплату предотвратит ЧС в медицине

Иными словами, 1 января Латвия может встретить с пустыми больницами и неработающей скорой помощью.

"На январь готовим два графика. Один — со сверхурочными, в надежде, что эти деньги получим. Второй — если денег на оплату сверхурочных нет. Эти графики составлены так, чтобы в первую очередь оказывать неотложную помощь, и в пределах возможного мы сократим плановый прием", — отметил глава правления Восточной больницы Имантс Паэглитис.

С медиками заключают новые договоры: каждому — одна ставка, не больше.

Сильнее всего от этой практики пострадают резиденты: все молодые врачи получают от государства оплату полной ставки и еще 24 дополнительных часа, однако на практике работают значительно больше, поскольку заключают в других медучреждениях договоры как стажеры.

"На резидентах многое держится и на приеме, и в отделениях. Это нормально — молодым надо работать, но надо и получать. В среднем резидент в Латвии работает 300 часов в месяц... Есть одно, два, три, даже шесть рабочих мест", — отметил глава Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

Если в следующем году резидентам можно будет работать только на одну ставку, их зарплата упадет до 500 евро.

Медицинский работник - Sputnik Латвия
"И цепь на ногу": соцсети озадачились оттоком молодых врачей из Латвии

"Это вопрос отношения. Это одна очень существенная часть общества, и есть чуть более тысячи человек, которые идут и делают. И делают существенный объем работы. Молодой врач делает важную работу", — подчеркнул резидент Юрис Янсонс.

Молодые врачи напомнили, что они не бастовали, не ходили на пикеты. Однако, если вместо ожидаемой прибавки не удастся сохранить и нынешнюю зарплату, эмиграция молодых врачей возобновится.

"Сумма, которую получают, смешная. В Литве в следующем году резидентам будут платит 970 евро на бумаге, 700 евро на руки. В Эстонии уже 1800 евро на бумаге, 1200 евро на руки. Не говоря уже о Германии и так далее. Поэтому у нас многие едут в Эстонию, там можно лучше заработать", — отметил Раценис.

То, что зарплата — один из существенных факторов, подтверждают и в Восточной больнице. В этом году на 20% удалось сократить число вакансий — именно благодаря тому, что зарплаты начали стабилизироваться, а также за счет обещанной в 2019-м прибавки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский