Мошенничество на миллионы евро: полиция в Латвии обыскала семь электростанций

CC BY-NC-ND 2.0 / Valsts policija / Государственная полиция Латвии
Государственная полиция Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госполиция в настоящее время расследует семь уголовных дел о возможных нарушениях с компонентом обязательной закупки электроэнергии

РИГА, 8 авг — Sputnik. Управление по предотвращению организованной преступности (ONAP) Госполиции Латвии провело обыски на семи электростанциях по всей Латвии в связи с подозрениями в мошенничестве со средствами господдержки. Об этом сообщила служба новостей телеканала ТV3.

Все семь станций, на которых были проведены обыски, входят в систему государственной поддержки по схеме OIK (КОЗ, компонент обязательной закупки), в рамках которой государство из средств, полученных за поставленную электроэнергию, предоставляет дополнительную финансовую поддержку электростанциям, производящим электричество из возобновляемых ресурсов - так называемую зеленую энергию.

Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
Афера с КОЗ: депутаты обещают новые уголовные дела

ONAP провело обыски на семи предприятиях – двух в Риге, а также в Тукумском, Смилтенском, Броценском, Салдусском и Прейльском краях. По оценке правоохранительных органов, государству мог быть причинен ущерб, исчисляемый несколькими миллионами евро.

По данным телеканала, обыски проведены на предприятиях, связанных с предпринимателем Мартиньшем Реисонсом. В том числе на Brocēnu enerģija, акционером которого является муниципальное предприятие Brocēnu siltums.

Руководитель муниципальной компании Карлис Баранчанс подтвердил, что полиция побывала у поставщика теплоэнергии, однако не стал давать более подробные комментарии. В свою очередь, отец Мартиньша Реисонса - Юрис Реисонс - сказал, что обыски проходили одновременно на пяти станциях, связанных с его сыном.

Согласно информации, предоставленной в Госполиции, сейчас идет расследование по семи уголовным делам о возможных нарушениях в схеме финансирования КОЗ. Пять процессов начаты по факту мошенничества, один – за попытку мошенничества, еще один – по факту злонамеренного использования служебного положения.

Кот на батарее - Sputnik Латвия
Минэкономики: отмена КОЗ дорого обойдется латвийцам

Подозреваемым во всех этих процессах является один человек. Процессуальные действия начаты и в отношении юридических лиц, фигурирующих в деле. Речь может идти о принудительной ликвидации, ограничении деятельности, конфискации имущества или взыскания денег с предприятий.

Полиция также напомнила, что в прошлом году одно криминальное дело в связи с использованием средств, полученных через механизм КОЗ, было передано в прокуратуру для начала уголовного преследования. Прокуратура предъявила обвинение сотрудникам предприятий Rīgas enerģija и Latvijas energoceltnieks в связи с возможным мошенничеством с разрешениями на производство энергии в рамках системы КОЗ.

Напомним, что пересмотр механизма КОЗ является одним из приоритетов нового правительства. Министерство экономики планирует перераспределить деньги таким образом, чтобы снизить цены на электроэнергию для конечных потребителей. Кроме того, правительство провозгласило, что будет вести борьбу с нечестными предпринимателями, которые используют мошеннические схемы для получения государственной компенсации за произведенную электроэнергию. Пока не сообщается, есть ли шансы вернуть в бюджет выплаченные деньги, если случаи мошенничества будут доказаны.

Лента новостей
0