Минэкономики: отмена КОЗ дорого обойдется латвийцам

© Pixabay / GoerglКот на батарее
Кот на батарее - Sputnik Латвия
После отказа от компонента обязательной закупки в счета за отопление добавятся затраты на содержание станций когенерации

РИГА, 18 мар — Sputnik. Плата за "зеленую" энергию в счетах за электричество оказывается дешевле ее отмены, сообщает программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Министерство экономики до конца марта должно подать в Сейм нормативные акты об отмене так называемого "обязательного компонента закупки" (OIK, КОЗ) в счетах за электричество. Между тем выясняется, что отмена платы за КОЗ в счетах за свет в ряде самоуправлений приведет к росту тарифов за тепло на 10-40%.

Мусорные пакеты - Sputnik Латвия
Тепло из мусора: способ сдержать рост тарифов или источник проблем

Счета за отопление могут резко подскочить в 18 самоуправлениях, где есть когенерационные станции, вырабатывающие как электричество, так и тепло, в том числе в крупных городах: Риге, Даугавпилсе, Лиепае, Елгаве.

В станции когенерации, которые сейчас субсидируются государством, через систему OIK инвестированы многомиллионные средства. В случае прекращения дотаций, эти затраты будут включены в тариф, поясняет член правления Ассоциации предприятий теплоснабжения Валдис Витолиньш.

"Если мы убираем КОЗ из вашего и моего счета, мы выиграем пару евро. Вместе с тем, счет за центральное отопление зимой — от 50 до 150 евро, в зависимости от квартиры. Процентуально вот эта субсидия для предприятий теплоснабжения достаточно большая. Убирая эту субсидию, тариф за теплоснабжения может подскочить до 40%", — объясняет Витолиньш.

О том, что счета на тепло вырастут, Министерство экономики предупредил государственный регулятор. Именно он оценивает обоснованность тарифов.

Кошка в снегу в Италии  - Sputnik Латвия
Бедные и замерзшие: не всем в ЕС хватает денег на отопление

"Счета за теплоэнергию могут вырасти, особенно в тех городах, где теплоэнергия производится на системе OIK — в Иецаве, Даугавпилсе, Резекне и еще 15 самоуправлениях. Там есть очень большая вероятность роста цен на теплоэнергию", — говорит министр экономики Ральф Немиро.

По его словам, Минэкономики не хочет, чтобы жители платили за тепло больше, поэтому скоро на рассмотрение правительства будет подан ряд предложений, как нивелировать затраты по КОЗ, в том числе - отмена НДС на поставляемую зеленую энергию. Также будет продолжен контроль когенерационных установок, поскольку, по мнению министерства, многие из участников рынка OIK получают субсидии государства незаконно.

О том, что включать когенерационные установки в компоненту зеленой энергии было некорректным, говорит экономист и академик Райта Карните. Установка станций когенерации связана только с диверсификацией источников энергии.

"Есть одна довольно серьезная причина, но она должна решаться не таким образом, без обмана людей. Говорится, что большие когенерационные станции Латвии нужны для энергобезопасности. Но если так, то за эти станции и за и кредиты должно платить государство", — считает Карните.

Латвия не может полностью отменить систему КОЗ — согласно директивам ЕС, часть потребляемой страной энергии обязательно должна производиться из возобновляемых источников, иначе страну ждут крупные штрафы.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский