Афера с КОЗ: депутаты обещают новые уголовные дела

© Sputnik / Алексей ПавлишакВетрогенераторы
Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что вызвало подозрения депутатов комиссии по расследованию системы КОЗ и что они планируют предпринять

РИГА, 16 июл — Sputnik. Громкие заявления прозвучали на заседании парламентской комиссии по расследованию системы компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) 15 июля. По заявлению депутатов, в их распоряжении есть документы, которые могут стать основанием для уголовных дел.

Возобновляемые источники энергии в ЕС - Sputnik Латвия
Инфографика
"Зеленая" энергетика в странах Евросоюза

Они будут переданы в Генпрокуратуру для ознакомления, сообщает TV3.

Сага КОЗ разворачивается неспешно: подписи за образование комиссии по расследованию собрали еще в начале мая, но за прошедшие месяцы полноценных заседаний состоялось только два.

На заседании 15 июля депутаты решили разослать несколько десятков запросов о поддержке зеленой энергетики премьер-министру, министрам экономики и внутренних дел. Генпрокурора попросят делегировать в комиссию прокурора, потому что ожидаются новые уголовные дела.

"Да, у нас есть обоснованные подозрения для заведения новых уголовных дел. О них я пока говорить не буду", - заявила глава комиссии Иева Крапане (KPV LV).

По ее словам, она разговаривала с предпринимателями, которые готовы раскрыть закулисье системы КОЗ. Со слов ее коллег можно сделать вывод, что речь идет об исследованиях, которые оценивали воздействие КОЗ и которые, возможно, были проведены недобросовестно.

Однако оппозиция укоряет Крапане за единоличный выбор экспертов и слишком медленную работу.

Народная площадь Григория Зубарева и Арнольда Бабриса - Sputnik Латвия
Самая крупная афера Латвии: как КОЗ разрушает экономику страны

Ответов от должностных лиц комиссия будет ждать месяц, до середины августа.

Как уже писал Sputnik Латвия, состав парламентской комиссии по расследованию системы КОЗ с самого начала вызвал серьезные вопросы. В частности, в нее вошел бывший министр экономики Арвилс Ашераденс, то есть в расследовании будет принимать участие глава ведомства, отвечавшего за предмет этого расследования.

Есть вопросы и к компетентности Иевы Крапане.

КОЗ — это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку отрасли альтернативной энергетики, дотируя малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и других производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов. Механизм поддержки КОЗ начал работать в Латвии с 2008 года, но в последние годы вызвал немало скандалов и подозрений в мошенничестве.

Поиски лоббистов КОЗ: как в Латвии прикрывают грабеж на два миллиарда>>

Лента новостей
0