Латвия платит заключенным за ужасные условия содержания

© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкКамера заключения
Камера заключения - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Условия содержания заключенных в Латвии на сегодня таковы, что она может попасть в черный список стран, которая применяет пытки

РИГА, 12 апр — Sputnik. Латвия может попасть в список стран, где пытают заключенных – таковы условия содержания осужденных в некоторых тюрьмах, заявил министр юстиции Янис Борданс эфире программы "Утренняя панорама" на LTV.

Министр сказал: если не будет построена новая тюрьма в Лиепае, Латвии грозит попадание в черный список стран, где пытают заключенных, условия, в которых они живут, соответствуют критериям, чтобы попасть в этот список.

В тюремной камере - Sputnik Латвия
Нужна новая тюрьма: Латвия серьезно нарушает рекомендации о местах заключения

По словам Борданса, в прошлом году заключенным было выплачено 8 тысяч евро в качестве компенсации за проживание в невыносимых условиях.

Министр подчеркнул также, что нельзя тянуть со строительством тюрьмы, так как оно будет дорожать. Например, если в 2013 году было выделено 50 миллионов латов, то теперь нужно 140 миллионов евро.

Новую Лиепайскую тюрьму собираются строить уже 12 лет, а зарезервированное для этого финансирование постоянно отдают на другие нужды. При этом другие тюрьмы постепенно закрываются.

Так, в начале апреля в Риге была закрыта на ул. Лактас, именуемая тюрьмой Браса, ремонт здания, построенного в 1905 году, обошелся бы слишком дорого. Заключенных перевели в другие тюрьмы, сообщила газета "Сегодня".

С 2008 года в Латвии были закрыты уже три тюрьмы, одна из которых (Шкиротавская) — в Риге. Кроме того, рижская тюрьма Матиса была объединена с Рижской центральной тюрьмой, а Даугавпилсская — с Гривской.

Теперь в Латвии осталось девять мест заключения, два из них — в Риге (Рижская центральная тюрьма и Ильгюциемская женская). Все они построены очень давно и нуждаются в ремонте.

Исправительные колонии - Sputnik Латвия
Нельзя махнуть на них рукой: как в Латвии помогают бывшим заключенным

Согласно опубликованному в 2017 году докладу Совета Европы, по итогам 2015 года на 100 тысяч населения Латвии находились в местах лишения свободы 223,4 человека, а всего — 4399. Больше, чем в Латвии, "сидельцев" было только в четырех странах Европы. В России (439,2 зэка на 100 тыс. населения), Литве (277,7), Грузии (274,6) и Азербайджане (249,3).

Правда, если верить данным за 2019 год, число заключенных в Латвии существенно уменьшилось с тех пор — примерно на тысячу человек.

Средний возраст заключенного в Латвии — 37 лет, что выше, чем в среднем по Европе. Медианный возраст заключенного в Латвии — 40 лет, что тоже выше европейских показателей. В Латвии в местах заключения заметную долю составляют женщины — 7,7%. В среднем по Европе — 5,4%.

Основной вид преступлений, за который в Латвии людей сажают в тюрьмы, — грабеж. По соответствующим статьям сидят 849 человек (27%), за прочие виды краж — 695 (22,1%). За убийства и попытки убийства в заключении находятся 495 человек (15,7%), за преступления, связанные с оборотом наркотиков, — 409 (13%).

Лента новостей
0