Кто в кого стрелял в Донбассе: Путин поговорил с Зеленским

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкАкция "Выбор Донбасса" в Донецке
Акция Выбор Донбасса в Донецке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Владимир Путин заявил Владимиру Зеленскому, что для деэскалации конфликта в Донбассе нужно исключить обстрелы населенных пунктов украинскими войсками

РИГА, 7 авг — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин 7 августа провел телефонный разговор с главой Украины Владимиром Зеленским, который состоялся по инициативе Киева. Обсуждалась ситуация в Донбассе, передает РИА Новости.

Президенты обсудили перспективы взаимодействия в "нормандском формате", активизацию работы по возвращению удерживаемых лиц, ситуацию с обстрелами.

Обстрелы

По словам Зеленского, он позвонил российскому лидеру 7 августа утром в связи с гибелью четырех украинских военных в Донбассе.

Накануне Минобороны Украины заявило, что зафиксировало два обстрела позиций силовиков в Донбассе 6 августа, четверо военных погибли.

В Донбассе объявлено бессрочное перемирие - Sputnik Латвия
Видео
Хватит жертв: в Донбассе объявлено бессрочное перемирие

"Срочно ему позвонил и сказал, что это (обстрел – ред.) нас не приближает к миру. Я очень вас прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийства наших людей", - рассказал Зеленский о содержании беседы.

Президент РФ Владимир Путин со своей стороны подчеркнул в ходе телефонного разговора с Зеленским, что для деэскалации конфликта "необходимо прежде всего исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения", сообщила пресс-служба Кремля.

В свою очередь, Управление Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило, что все потери украинских силовиков в Донбассе с начала перемирия, объявленного 21 июля, можно считать небоевыми и произошедшими по вине их командиров.

"Эти люди либо подорвались на собственных минах из-за бездарности командиров, либо погибли в результате других неуставных ситуаций. То же самое можно сказать и о раненых", - указал представитель оборонного ведомства республики.

Диалог и обмен пленными

Владимир Зеленский заявил, что после телефонных переговоров с Владимиром Путиным намерен позвонить президенту Франции Эммануэлю Макрону, а также связаться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, с тем чтобы договориться о встрече в "нормандском формате".

"Хочу (…) договориться о срочной встрече, чтобы мы больше не говорили друг другу, что в этом году должна быть встреча в "нормандском формате". А сколько еще людей могут погибнуть в этом году?" - сказал Зеленский.

Журналист Юрий Светов - Sputnik Латвия
Политолог указал на четкий сигнал в ходе первого контакта Путина и Зеленского

По сообщению пресс-службы украинского лидера, в ходе возможной встречи в "нормандском формате" могут быть подписаны документы "на высшем уровне", сейчас их готовят рабочие группы.

В свою очередь Путин, согласно сообщению пресс-службы Кремля, в ходе телефонного разговора с Зеленским заявил о необходимости конструктивного диалога между сторонами конфликта в Донбассе, в том числе в рамках контактной группы.

"Подтверждена также исключительная важность последовательной реализации минских договоренностей, включая юридические аспекты предоставления ДНР и ЛНР особого статуса", - говорится в сообщении.

Также стороны условились активизировать работу по возвращению удерживаемых лиц.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, которые заявили о независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Жертвами конфликта, по данным Организации Объединенных Наций, стали более десяти тысяч человек.

Лента новостей
0