Посольство РФ в Латвии ответило "разрушителю мостов" Ринкевичсу

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг России у здания посольства РФ в Латвии
Флаг России у здания посольства РФ в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российское посольство прокомментировало заявления главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса по поводу прав россиян

РИГА, 6 авг — Sputnik. Российское посольство в Латвии осадило главу МИД балтийской страны Эдгарса Ринкевичса, который призывал власти освободить задержанных на несанкционированной акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму 3 августа.

"Интересные дела происходят в Латвии. "Разрушители мостов" оперативно переквалифицировались в правозащитников и теперь доказывают всем, что белое – это черное, а законные действия органов правопорядка на несанкционированных акциях в Москве – это якобы неоправданное насилие в отношении ни в чем не повинных людей", - говорится в сообщении посольства РФ в Facebook.

Российская дипмиссия призвала политиков снять шоры и посмотреть на "аналогичные и даже более жесткие действия полиции в других европейских странах, примеров хватает".

"А после этого, возможно, придет понимание, что и в Латвии не все в порядке, например, с правами человека. Проблемы надо решать, а не копить их десятилетиями!" – говорится в заключение сообщения.

Штандарт президента Латвии на Рижском замке - Sputnik Латвия
Ринкевичс: президент Латвии к Путину без разрешения не поедет

Напомним, в Латвии на протяжении десятилетий существует институт неграждан - это одна из ключевых проблем, на которую Риге неоднократно указывали в Москве и которую неоднократно поднимали латвийские правозащитники, а также некоторые евродепутаты от Латвии, в частности Татьяна Жданок, Мирослав Митрофанов и Андрей Мамыкин. Негражданами в Латвии являются более 220 тысяч человек из почти двух миллионов, проживающих в государстве. Это постоянные жители, предки которых приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Неграждане ограничены в правах, не имея возможности занимать ряд должностей, а также принимать участие в выборах и референдумах.

В Москве институт массового безгражданства считают позором Евросоюза. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в деле ликвидации этого явления должны сыграть свою роль не только ОБСЕ и ЕС, но и блок НАТО.

В ходе одной из пресс-конференций глава российского МИД РФ сравнил паспорта неграждан с "волчьими билетами" и выразил надежду, что в том или ином виде, но решение проблемы будет найдено.

Лента новостей
0