Ринкевичс: президент Латвии к Путину без разрешения не поедет

© Sputnik / Oksana DzadanШтандарт президента Латвии на Рижском замке
Штандарт президента Латвии на Рижском замке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву Латвия оправдывается за то, что Рига среди "отстающих" по части налаживания конструктивного диалога с восточным соседом

РИГА, 26 апр — Sputnik. Встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд с российским лидером Владимиром Путиным породила дискуссии в других странах Балтии: не отстают ли они в уровне зрелости своей дипломатии от Таллина и не пора ли и им взяться за выстраивание конструктивных отношений с РФ. Местные политики вынуждены давать разъяснения: почему президент Эстонии не боится ехать в Москву и обсуждать проблемы и вопросы, а их президенты несамостоятельны в принятии решений и ждут команд из ЕС и США.

 Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия
Пример Эстонии соблазняет Латвию и Литву побороться за внимание Путина

В частности, глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс, объясняя отсутствие контактов между Ригой и Москвой на высшем уровне в течение нескольких лет, заявил в эфире LTV, что сегодня у Латвии нет вопросов, которые требовали бы обсуждения с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Если у этого визита есть содержание и есть вещи, которые можно обсудить, я бы обязательно посоветовал главе государства об этом подумать. Но, видите ли, (…) у нас проходили заседания межгосударственных комиссий в период самых критических отношений между двумя странами. Многие практические вопросы разрешены на уровне министров", - сказал Ринкевичс.

В то же время министр выразил уверенность, что если появляются какие-то вопросы в двусторонней повестке, то их нужно обсуждать.

"Считаю, что на этот вопрос надо смотреть, может быть, в формате Национального совета по безопасности, чтобы решение принять единогласно на всех уровнях власти, чтобы это не было каким-то солированием", - сказал Ринкевичс.

Раймондс Вейонис на востоке Украины, 25 ноября 2018 года - Sputnik Латвия
Пушков о "вечно вчерашних" Латвии и Литве: пусть отсиживаются в бункерах

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила 18 апреля Москву с рабочим визитом. Она открыла отреставрированное историческое здание посольства республики, а также провела переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Кальюлайд и Путин обсудили двусторонние отношения, Украину и обстановку в мире, санкции и договор об отмене двойного налогообложения, газопровод "Северный поток - 2" и электрорынок. В ходе визита стороны отметили дефицит диалога на высшем уровне между Россией и Эстонией на протяжении последних лет и договорились о продолжении общения. Президент Эстонии пригласила президента Путина на Восьмой всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в июне 2020 года в Тарту.

Лента новостей
0