РИГА, 26 апр — Sputnik. Встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд с российским лидером Владимиром Путиным породила дискуссии в других странах Балтии: не отстают ли они в уровне зрелости своей дипломатии от Таллина и не пора ли и им взяться за выстраивание конструктивных отношений с РФ. Местные политики вынуждены давать разъяснения: почему президент Эстонии не боится ехать в Москву и обсуждать проблемы и вопросы, а их президенты несамостоятельны в принятии решений и ждут команд из ЕС и США.
В частности, глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс, объясняя отсутствие контактов между Ригой и Москвой на высшем уровне в течение нескольких лет, заявил в эфире LTV, что сегодня у Латвии нет вопросов, которые требовали бы обсуждения с президентом РФ Владимиром Путиным.
"Если у этого визита есть содержание и есть вещи, которые можно обсудить, я бы обязательно посоветовал главе государства об этом подумать. Но, видите ли, (…) у нас проходили заседания межгосударственных комиссий в период самых критических отношений между двумя странами. Многие практические вопросы разрешены на уровне министров", - сказал Ринкевичс.
В то же время министр выразил уверенность, что если появляются какие-то вопросы в двусторонней повестке, то их нужно обсуждать.
"Считаю, что на этот вопрос надо смотреть, может быть, в формате Национального совета по безопасности, чтобы решение принять единогласно на всех уровнях власти, чтобы это не было каким-то солированием", - сказал Ринкевичс.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила 18 апреля Москву с рабочим визитом. Она открыла отреставрированное историческое здание посольства республики, а также провела переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.
Кальюлайд и Путин обсудили двусторонние отношения, Украину и обстановку в мире, санкции и договор об отмене двойного налогообложения, газопровод "Северный поток - 2" и электрорынок. В ходе визита стороны отметили дефицит диалога на высшем уровне между Россией и Эстонией на протяжении последних лет и договорились о продолжении общения. Президент Эстонии пригласила президента Путина на Восьмой всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в июне 2020 года в Тарту.