Электронные визы одобрили, на чем ехать: Петербург предлагает новые варианты

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкАэропорт Пулково, Санкт-Петербург
Аэропорт Пулково, Санкт-Петербург - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аэропорт Пулково просит федеральный центр о снятии ограничений на выполнение полетов иностранными компаниями, что способствует увеличению потока иностранных и российских туристов

РИГА, 23 июл — Sputnik. Введение с 1 октября электронных виз для иностранных туристов, желающих посетить Санкт-Петербург и Ленинградскую область, по прогнозам экспертов, увеличит въездной поток на 30-40% в год, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). Власти города просят федеральный центр также снять ограничения на выполнение полетов иностранными компаниями, что может привести к еще большему притоку туристов.

Электронные визы откроют ворота

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении с 1 октября этого года электронных виз для иностранных туристов, посещающих Петербург и Ленинградскую область.

Оформить визу иностранцы смогут, подав заявление на сайте Министерства иностранных дел РФ не позднее чем за четыре календарных дня до предполагаемой поездки на срок до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в России не более восьми суток. Консульский сбор за оформление электронной визы взимать не будут.

Петергоф, дворцово-парковый ансамбль - Sputnik Латвия
Петербург вводит с 1 октября электронные визы для иностранных туристов

Список стран, для граждан которых будет доступно получение бесплатной электронной визы, пока не определен, однако, по прогнозу АТОР, он будет близок к калининградскому. В настоящее время посетить Калининград по электронной визе разрешено гражданам более чем 50 стран, включая практически все государства Евросоюза.

По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе e-visa увеличит въездной турпоток в Санкт-Петербург на 30-40% в год. Город будет востребован как направление для коротких поездок и ситибрейков, вырастет спрос на проведение корпоративных мероприятий и конгрессов. Причем спрос будет не только с европейских рынков, но и дальнемагистральных, в первую очередь – из Китая и стран ЮВА. В прошлом году Санкт-Петербург посетило около 4 миллионов иностранных туристов.

На чем добраться

Вслед за электронными визами власти Петербурга и аэропорт Пулково просят Москву о снятии ограничений на выполнение полетов иностранными компаниями. Сейчас из-за отсутствия прямого авиасообщения Санкт-Петербурга с большинством иностранных пунктов пассажиры вынуждены лететь с пересадкой, что только увеличивает общее время перелета и снижает уровень комфорта.

Управляющая компания аэропорта Пулково просит предоставить режим открытого неба по пятой и седьмой свободе воздуха.

Пятая степень свободы воздуха дает право авиакомпании перевозить пассажиров и грузы из одного иностранного государства в другое при полете в/из страны регистрации перевозчика. Такой режим позволит создать значительно более привлекательные условия для авиакомпаний из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Америки и открыть рейсы по маршрутам Европа – Азия или Азия - Северная Америка, считают в Петербурге. К тому же развитие подобных перелетов станет хорошим драйвером для реализации программы "стоповер" (промежуточной остановки) в Санкт-Петербурге.

В Калининград по электронной визе - Sputnik Латвия
Видео
Добро пожаловать в Калининград! Как работает бесплатная электронная виза

В свою очередь, седьмая степень свободы воздуха дает авиакомпании право перевозить пассажиров и грузы между двумя иностранными государствами без посадки в стране регистрации перевозчика.

Говоря о плюсах пятой и седьмой свободы воздуха для аэропорта Пулково, эксперты отмечают позитивное влияние этого формата и для жителей Санкт-Петербурга и всего округа в целом. Во-первых, вырастет сеть международных маршрутов, появятся дальнемагистральные направления, что позволит местным туристам избегать стыковок в той же Москве или европейских городах.

Во-вторых, как говорят наблюдатели, усилится конкуренция среди перевозчиков, а это значит, что тарифы на отдельные маршруты могут быть пересмотрены в сторону понижения.

"От такого разнообразия маршрутов и ценовых тарифов выиграют и туристы, и туроператоры. У участников организованного рынка появится больше возможностей для формирования доступного туристического продукта", – говорит один из источников в авиационной отрасли. При этом эксперт отмечает и новые возможности для организации чартерных рейсов из Санкт-Петербурга, поскольку к этому могут быть привлечены иностранные перевозчики.

Лента новостей
0