Зима без газа, угля и контрабанды: у Киева пять месяцев, чтобы образумиться

© Sputnik / Сергей Кузнецов / Перейти в фотобанкМашинный зал ТЭС
Машинный зал ТЭС - Sputnik Латвия
Украина рискует оказаться зимой в энергетическом кризисе: спецпошлины на импорт дизтоплива и сжиженного газа из РФ, разрешительный порядок экспорта угля из РФ и возможное прекращение транзита газа с 1 января грозят как минимум значительным повышением цен на энергоносители

РИГА, 5 авг — Sputnik. Украина столкнулась со снижением поставок угля из России, а в начале следующего года рискует остаться с пустой газовой трубой. И если угольные контракты можно заместить поставками из США, Канады и других стран, то с газом дело обстоит куда сложнее. Если Россия и Украина не договорятся по транзитному контракту, то Европе самой зимой будет очень нужен российский газ, который сейчас активно закачивают в хранилища, и не факт, что у нее будут лишние объема для Киева.

Экспорт угля

Поставки российского угля на Украину снизились в июне на 85%. Часть прежнего объема экспорта, по-видимому, пошла через Беларусь, поэтому не отражается в статистике российско-украинского торгового обмена, однако даже с учетом этого маршрута украинские потребители уже заметили нехватку российского угля, пишет "Коммерсант".

Цистерны на нефтебазе - Sputnik Латвия
Россия перестанет поставлять нефть Украине

С 1 июня российские компании обязаны ежемесячно получать разрешения правительства РФ на вывоз угля. Меры стали ответом на ограничения Киева по импорту российских товаров, введенные в апреле.

Экспорт российского угля на Украину в июне сократился на 85,3%, до 129,3 тысячи тонн, по сравнению с июнем 2018 года, следует из данных ЦДУ ТЭКа. Однако часть поставок перенаправляется, судя по статистике, в Беларусь. За первое полугодие этого года экспорт российского угля в Беларусь, по данным ЦДУ ТЭКа, вырос в 4,5 раза, до 951,3 тысячи тонн.

Однако вряд ли отгрузки через Беларусь полностью компенсировали сокращение прямых поставок, указывает газета. В июне по России в целом железнодорожная погрузка угля упала на 7%, до 27,6 миллиона тонн, что в РЖД связывали в том числе со снижением поставок на Украину.

В конце июля сообщалось, что Луганская ТЭЦ, находящаяся на подконтрольной Киеву территории, перешла на использование газа из-за невозможности получить уголь из РФ.

Также, по словам директора "Промугольсервиса" Елены Дробиной, металлурги Украины вынуждены размещать заказы у других поставщиков из США и Канады.

Транзит газа

Европа готовится к зиме без расчета на украинскую газотранспортную систему: в подземные хранилища уже несколько месяцев закачиваются рекордные объемы российского газа. Так что на зиму газа Европе хватит. А вот "лишних" объемов, которые можно было бы продать Украине, явно не будет, пишет "Страна", полный текст приводят ИноСМИ.

Директор Института трансформации общества (Киев), заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин - Sputnik Латвия
Эксперт назвал единственную возможность Киева удержаться в газовом транзите

Переговоры по транзиту российского газа через территорию Украины пока что не сдвинулись с мертвой точки, очередная трехсторонняя встреча (с участием Еврокомиссии) назначена на 16 сентября, но нет никакой уверенности, что стороны договорятся.

"Газпром" настаивает на прекращении всех судебных споров, что категорически неприемлемо для "Нафтогаза". Кроме того, для российской стороны предпочтительней краткосрочный контракт на транзит на условиях забора газа из украинской ГТС в случае, если его не будет хватать из других источников, в частности из "Северного потока — 2", запуск которого планируется до конца года, отметил руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. Еще одно препятствие в переговорах – скорее, технического характера — новый договор должен подписать сертифицированный по европейским стандартам независимый оператор ГТС, а он пока даже не создан ("Нафтогаз" окончательно не завершил процедуру анбандлинга, по которой добыча, транспортировка и продажа газа должны быть разделены).

Между тем транзит российского газа для Украины важен не только с финансовой точки зрения (она получает за это около трех миллиардов долларов в год). Прокачка газа в Европу обеспечивает нужное давление в украинской ГТС. В случае потери этого потока, непонятно, как вся система будет функционировать, отметил соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Кроме того, сама Украина, хоть и не покупает газ у "Газпрома", получает российский газ по контрактам с европейскими компаниями. Фактически Украина отбирает все тот же транзитный газ, и, в случае если он прекратится, организовать физический реверс, возможно, будет сложно или очень дорого.

"Теоретически реверс газа возможен, и он был в 2009 году в течение 17 суток. Но тогда в хранилищах было 26 миллиардов кубометров газа, что позволяло поднимать до 200 миллионов кубов в сутки. Теперь же будет 18-20 миллиардов кубов (такой объем закачки в украинские ПХГ обещает "Нафтогаз" – ред.), а это позволит поднимать нужные объемы газа только пару месяцев, а не в течение всего отопительного сезона. Кроме того, с момента работы ГТС в режиме реверса прошло 10 лет, и непонятно, сможет ли она технически снова работать в таком режиме", — сказал Рябцев.

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции - Sputnik Латвия
Россия назвала Украине свои условия по транзиту газа

Даже если физический реверс организовать и возможно, не факт, что Европа согласится на это, отмечают эксперты. Если транзит газа через Украину в 2020 году прекратится, и к этому времени не запустят "Северный поток — 2", в Европе сложится дефицит газа, и лишних объемов для Киева просто не будет, либо будут — но за этот газ попросят огромные деньги. Это чревато резким подорожанием газа для украинских потребителей, в том числе для населения, так как с 2020 года спецобязательств и государственного регулирования цены уже не будет.

По оценкам экспертов, цена на газ в случае создания дефицита этой зимой может подняться с 7 гривен за кубометр до 12-13 гривен (для населения и теплокоммунэнерго).

Также среди возможных сценариев развития газовых отношений эксперты указывают, что договор может быть так и не заключен до конца года, но транзит сохранится "по умолчанию", и Украина продолжит отбор газа из ГТС. "Но непонятно, каким будет статус этого газа, по сути, это будет банальная контрабанда", — отметил Марунич.

Поставки дизтоплива

Меняется и структура поставщиков нефтепродуктов на Украину — из-за введения новых пошлин.

Правительство Украины с 1 августа ввело спецпошлины на импорт российского дизельного топлива трубопроводным транспортом, а также на импорт сжиженного газа. Спецпошлина на дизельное топливо теперь составляет 3,75%, а с 1 октября будет 4%. Спецпошлина на сжиженный газ сейчас 1,75% , а с октября — 3%.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Будет общая нефть: Лукашенко поручил начать поставки через порты Балтии

Как минимум три крупных импортера дизельного топлива на Украину приостановили с августа его поставки из РФ, заявил директор украинской консалтинговой группы "А-95", специализирующейся на топливном рынке, Сергей Куюн. В частности, речь идет о крупнейшем импортере нефтепродуктов на Украине "Векслер Груп" (Wexler Group).

При этом представитель президента Украины Андрей Герус заявил, что сети АЗС готовы к прекращению импорта дизельного топлива из России и законтрактовали танкеры с топливом, которые уже направляются в страну.

"Никакого дефицита не будет, ценовой нестабильности не будет, независимо от новых фейсбук-сообщений в компании Wexler", — заявил Герус.

Не согласен с ним эксперт в области энергетики Дмитрий Марунич. По его словам, Киев не сразу сможет заменить поставки дизельного топлива из РФ, решение крупнейшего импортера на Украине приостановить импорт спровоцирует рост цен на дизтопливо.

По его мнению, в перспективе можно будет заменить поставки российского дизтоплива импортом из Беларуси. "Конечно, можно, но это не так быстро и не так просто. За две-три недели полностью сделать это невозможно, посмотрим, как это будет реализовываться", — добавил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский