Эксперт назвал единственную возможность Киева удержаться в газовом транзите

© Photo Институт Трансформации ОбществаДиректор Института трансформации общества (Киев), заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин
Директор Института трансформации общества (Киев), заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин - Sputnik Латвия
У России есть альтернативные способы доставить свой газ до европейских потребителей, поэтому Украина рискует оказаться лишней в системе газового транзита, заявил украинский эксперт Олег Соскин
Соскин указал единственный способ Украины сохранить транзит газа из РФ

"Нафтогаз Украины" заявил о готовности обсудить с российской стороной условия будущего договора по транзиту газа. По словам исполнительного директора компании Юрия Витренко, речь идет об операторском соглашении на прокачку 90 миллиардов кубометров газа в год с бронированием мощностей на 60 миллиардов кубометров ежегодно в среднем в течение 10 лет.

У России есть альтернативные способы доставить свой газ до европейских потребителей, поэтому Украина может просто выпасть из системы газового транзита, заявил в эфире радио Sputnik директор Института трансформации общества (Киев), заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин.

"У Украины нет альтернативы использования газотранспортной системы (ГТС), кроме как полностью передать ее под совместное управление с ЕС", - заявил Соскин.

Эксперт напомнил, что в этом году заканчивается контракт на транзит российского газа через Украину на условиях, существовавших с момента распада СССР.

"Эта модель будет исчерпана. В 2020 году Россия может уже не использовать украинскую ГТС для транзита газа в страны Западной Европы. Есть "Северный поток", есть Беларусь, южные газопроводы, будет достроен "Северный поток - 2"... Украина выпадает из этой модели", – пояснил Соскин.

По мнению эксперта, только Евросоюз как крупнейший потребитель российского газа может изменить ситуацию.

Председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко - Sputnik Латвия
Колесниченко объяснил, почему Украине не помогут крики про нехватку газа
"Но для этого европейцы должны получить не только политические, но и финансово-экономические, технологические гарантии. Для этого необходимо менять систему функционирования и эксплуатации всей газотранспортной системы Украины", - подчеркнул Соскин.

Он высказал надежду, что такая реформа может произойти при новом президенте Украины Владимире Зеленском. Заявление "Нафтогаза" о готовности к переговорам с РФ может свидетельствовать о начале этого процесса, предположил Соскин.

Рабочие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину заканчиваются в конце текущего года, их продление поставлено под сомнение. В настоящий момент не определена даже возможная дата очередного раунда переговоров по вопросу транзита российского газа через Украину в страны ЕС.

Витренко подчеркивает, что на переговорах с Москвой "Нафтогаз" продолжит занимать "консолидированную с Европой конструктивную позицию". Российский сенатор Алексей Пушков заметил на это, что компания "не в том положении, чтобы ставить России условия для переговоров о транзите". Без транзита украинскую ГТС ожидает катастрофа, поэтому "Нафтогазу" пора умерить амбиции, отметил Пушков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский