Будет общая нефть: Лукашенко поручил начать поставки через порты Балтии

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Российский налоговый маневр в нефтяной сфере лишает Беларусь дешевой нефти из РФ, Минск надеется компенсировать убытки за счет поставок из других стран

РИГА, 10 янв — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил кабмину начать поставки нефти в страну через порты стран Балтии, заявив, что те взамен могли бы дешевле получать выработанные из нее нефтепродукты, передает РИА Новости.

"Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты", — заявил Лукашенко.

По его словам, "если литовцы не согласны, (надо — ред.) с латышами договориться и закупать эту нефть".

"Можно договориться так, что это будет наша общая нефть, которую мы переработаем на модернизированном Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе", — сказал Лукашенко, отметив, что для стран Балтии это будет дешевле, чем сейчас, когда они покупают нефтепродукты по мировым ценам.

Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию - Sputnik Латвия
"Газпромтранс": Прибалтику лишат последних капель нефти из Беларуси

В России в 2019–2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Из-за этого цена на российскую нефть для Беларуси, как ожидается, вырастет. Минск оценивал свои потери суммарно за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а потери в 2019 году — примерно в 300 миллионов долларов.

Президент Александр Лукашенко обсуждал этот вопрос в ходе декабрьских визитов в Москву с главой РФ Владимиром Путиным. Белорусская сторона настаивает на компенсациях, однако окончательного решения вопроса пока не найдено.

Комментируя итоги переговоров с Владимиром Путиным, Лукашенко заявил: "Никакого отторжения по вопросу компенсации не было. Не было, что Россия говорит: "Нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери. Более того, президент России предложил и в новом году продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение — и один на один, и в составах рабочих групп", - подчеркнул президент Беларуси.

По словам Лукашенко, в условиях отсутствия компенсации со стороны РФ Минск должен найти другие варианты компенсировать издержки.

Ранее Россия отказалась беспошлинно поставлять в Беларусь ряд наименований нефтепродуктов как минимум до конца 2019 года, поставки продолжатся только по ряду продуктов, которые Беларусь не производит сама. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, речь идет об отдельном перечне номенклатуры — это лакокрасочные изделия, химическая продукция. "Что касается автобензина, дизтоплива, мазута — индикативные балансы предусмотрены нулевые", — подчеркнул Новак.

В настоящее время между Россией и Беларусью заключено межправсоглашение, которое ограничивает объем беспошлинных поставок из России в Беларусь нефти — 24 миллиона тонн в год. Минск оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта полученных в результате ее переработки нефтепродуктов. Кроме того, начиная с 2017 года Беларусь получила право на реэкспорт 6 миллионов тонн российской нефти с зачислением пошлин также в свой бюджет.

Погрузочный терминал Рижского свободного порта - Sputnik Латвия
Удальцов напомнил портам Балтии, из чьей нефти белорусский бензин

Однако ограничений на беспошлинные поставки нефтепродуктов из РФ и Беларусь не было. Вместе с тем в случае реэкспорта ввезенных из РФ нефтепродуктов пошлины также получал белорусский бюджет, тогда как российский их недосчитывался.

Как сообщал Sputnik Латвия, Россия также хотела бы, чтобы Беларусь экспортировала свои нефтепродукты, которые в основном производятся из российской нефти, через российские же порты.

В августе 2017 года президент РФ Владимир Путин дал поручение проработать переключение экспорта белорусских нефтепродуктов в порты РФ. Минэнерго России в сентябре сообщило, что ведет работу над привлечением белорусских экспортеров нефтепродуктов в российские порты, в том числе за счет снижения тарифов на обслуживание в портах и грузовых тарифов РЖД. Тогда источник рассказал, что порты РФ готовы снижать тарифы на перевалку нефтепродуктов из Беларуси при условии гарантированных объемов.

В декабре белорусский вице-премьер Владимир Семашко заявил, что Беларусь может направить в 2018 году на экспорт через порты РФ до 1 миллиона тонн нефтепродуктов, но должна быть экономическая целесообразность такого маршрута. По данным РЖД на осень 2018 года, белорусские производители направили на экспорт через российские порты около 300 тысяч тонн нефтепродуктов.

По данным "Infoline-Аналитики", в 2017 году Минск экспортировал более 12,5 миллиона тонн нефтепродуктов, в том числе почти 8,5 миллиона тонн — через Ригу, Вентспилс, Клайпеду и Таллин, около 4 миллионов тонн ушло по железной дороге (до 90% на Украину, менее 10% в Россию).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский