Черный список Латвии пополнился 47 иностранцами

© Photo Valsts kancelejaМинистр внутренних дел Сандис Гиргенс
Министр внутренних дел Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 23 января власти внесли в черный список 47 нежелательных для Латвии иностранных граждан, которым теперь запрещен въезд на территорию страны

РИГА, 4 авг — Sputnik. С начала года министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс включил в черный список 47 иностранцев, передает Tvnet.lv. Решение было принято на основании информации, полученной от учреждений государственной безопасности.

Гиргенс, согласно закону об иммиграции, может принять подобное решение лишь основываясь на заключении компетентных учреждений, каковыми в Латвии являются Служба государственной безопасности (СГБ), Бюро по защите Конституции, Служба военной разведки и безопасности, Госполиция.

Мужчина закрывает портфель - Sputnik Латвия
Немиро и Гиргенс получили допуск к государственной тайне

В законе об иммиграции также говорится, что министр внутренних дел может внести иностранного гражданина в список на основании одного из семи обстоятельств. Таким обстоятельством может стать, например, решение компетентных государственных инстанций, что гражданин состоит в преступной организации, ведет деятельность против государства или представляет угрозу для общества и государства.

Как ранее писал Sputnik Латвия, в конце июля разгорелся скандал вокруг известного российского певца Григория Лепса. Министр юстиции Янис Борданс обвинил главу МВД Гиргенса в "неподобающем" поведении за то, что тот посетил концерт Лепса в Юрмале.

По мнению, Борданса такой поступок "унизил латвийское государство". Министр юстиции напомнил правительству, что Лепс внесен в черной список в Литве, и решил, что этого достаточно для подобных санкций и со стороны Латвии. Тогда Борданса поддержал лишь публицист Отто Озолс.

Стоит отметить, что никто больше не поддержал требования Борданса и Озолса: ни общественность, ни другие латвийские политики, ни МИД Латвии.

Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок - Sputnik Латвия
Политолог выделил два момента в скандале вокруг концерта Лепса в Латвии

Советник министра иностранных дел Латвии Мартиньш Дрегерис рассказывал, что министр иностранных дел может внести человека в черный список, если тот является нежелательной для Латвии персоной или если есть основания, что этот человек несет угрозу государственной или общественной безопасности. Вот только к Григорию Лепсу подкопаться не могут, как не могут и вменить ему ни один из перечисленных пунктов.

Глава МВД Григенс, в свою очередь, отметил, что у него нет правовых оснований включать Лепса в черный список. Для этого нужен сигнал со стороны компетентных правоохранительных органов, а таковой не поступал.

Остро прореагировал на разразившийся скандал российский музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, который был включен в черный список Латвии в 2014 году. Он считает, что в отношении российских артистов власти Латвии проводят политику выборочной дискриминации по национальному признаку и призвал коллег по цеху просто не ехать в следующий раз в Латвию и посмотреть, что там будет тогда.

Лента новостей
0