Немиро и Гиргенс получили допуск к государственной тайне

© Sputnik / Дмитрий АстаховМужчина закрывает портфель
Мужчина закрывает портфель - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Кришьянис Кариньш воздержался от ответа на вопрос, что он предпримет, если кто-то из министров не получит допуск к гостайне

РИГА, 7 мая — Sputnik. Министр экономики Ральф Немиро и министр внутренних дел Сандис Гиргенс ( оба - KPV LV) получили допуск к работе с государственной тайной, а проверки для предоставления допуска в отношении еще двух министров продолжаются, пишет rus.db.lv.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции после заседания правительства сообщил, что два министра получили допуск для работы с государственной тайной. Ранее сам Немиро подтвердил, что он является одним из министров, получивших допуск, а вторым министром является глава МВД.

Акция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы - Sputnik Латвия
Алдису Гобземсу отказали в допуске к государственной тайне
Кариньш признал, что в его распоряжении нет информации о том, получили ли допуск министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) и министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!"). Премьер-министр отметил, что компетентные органы продолжают работу, и он пока не получал информации о том, что кому-то из министров отказано в допуске.

Он воздержался от ответа на вопрос, что непредпримет, если кто-то из министров не получит допуск. По словам премьера, у него "подготовлены решения на все случаи". "Учреждения продолжают работу. Когда будет информация, тогда и буду реагировать", - сказал премьер.

Правительство Кариньша было утверждено 23 января. Ранее в Бюро по защите Конституции (БЗК) заявляли, что новых людей в политике проверять сложнее, потому что они ранее не попадали в поле зрения спецслужб, и это объяснение вполне применимо для министров от KPV LV. Но Юрису Пуце это объяснение не подходит, поскольку он в свое время был госсекретарем министерства экономики. 

Нередко высказывается удивление, что правительство может полноценно работать, хотя не у всех его членов есть равные права ознакомления с информацией. У заседаний кабинета министров есть закрытая часть, на которой рассматривается информация, не подлежащая разглашению.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Сто дней Кариньша: половина латвийцев поставили кабмину низшую оценку
Однако, по мнению самого правительства, для беспокойства нет причин. Как объяснил советник премьера Кариньша Сандрис Сабаевс, за двенадцать заседаний кабмина вопросы, связанные с гостайной, не рассматривались. Если такие вопросы на заседаниях возникнут, министры, получившие допуск, уже образуют кворум, поэтому министры без допуска могут не участвовать в заседаниях, а работа кабмина не будет парализована.

Как объяснил Сабаевс, гостайна имеет три степени: совершенно секретная, секретная и конфиденциальная информация, и до сих пор на заседании правительства не приходилось рассматривать ни одной из них.

Регулярно правительство рассматривает информацию ограниченного доступа. Она предназначена для ограниченного круга лиц для осуществления их служебных обязанностей, и ее разглашение или утеря могут затруднить деятельность соответствующей организации. К этой информации относят, к примеру, неклассифицированные документы НАТО. Чтобы ознакомиться с такой информацией, достаточно занимать пост министра.

Закон предусматривает, что максимальный срок проверки составляет три месяца, но в случае необходимости его можно продлить еще на три месяца. Если решение БЗК будет отрицательным, его можно обжаловать в Генпрокуратуре, а затем в суде, поэтому общий срок рассмотрения таких вопросов по решению Конституционного суда был увеличен.

Лента новостей
0