11:57 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Продюсер Иосиф Пригожин

Иосиф Пригожин предложил российским артистам объявить бойкот Латвии

© Sputnik / Григорий Сысоев
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
6786

Власти Латвии проводят политику выборочной дискриминации по национальному признаку в отношении российских артистов, заявил продюсер Иосиф Пригожин

РИГА, 26 июл - Sputnik, Лев Рыжков. Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс недавно вынужден был объясниться из-за посещения концерта российского певца Григория Лепса в рамках фестиваля Лаймы Вайкуле "Рандеву" в Юрмале. Известный российский продюсер Иосиф Пригожин, которому вместе с супругой, певицей Валерией, с 2014 года запрещен въезд в Латвию, в интервью Sputnik Латвия предложил нанести ответный удар.

В нынешней ситуации российские артисты могут использовать две модели поведения, считает Пригожин.

"Модель первая – не обращать внимания, идти своей дорогой, полагая, что это будет правильным решением, - сказал продюсер. - Просто делать свое дело. Знаете, есть такая пословица: собака лает, а караван идет. А можно выбрать путь второй - просто однажды объявить бойкот. Когда с нами так поступили, никто не объявил бойкот. Что мне не нравится в нашем цеху - это отсутствие какой-либо солидарности. Мы в принципе не умеем жить во имя принципа "один за всех и все за одного".

После распада Советского Союза и разрушения "железного занавеса" жители постсоветского пространства, по мнению Пригожина, очень быстро вернулись в эпоху диктатур и запретов.

"Мне до сих пор непонятно, за что запрещали артистов? - сказал Пригожин. - За что, например, запретили Валерию? За то, что она поет песни о любви? За то, что у нее есть своя гражданская позиция и она не дружит против своих? За то, что нет у нее в крови, в душе элементов продажности? Демократия подразумевает свободу слова, свободу передвижения. И вот они вдруг возмущаются тем, что на концерте кто-то позволил себе танцевать под русского артиста. Но это не демократия, а чистая профанация".

В отношении российских артистов власти Латвии проводят политику выборочной дискриминации по национальному признаку, считает продюсер.

"Знаете, это напоминает мне войну, когда берут заложников и через одного расстреливают. Сейчас национальные политики делают фактически то же самое. Они могут позволить себе запретить человеку иметь собственную точку зрения - занимайтесь, мол, творчеством. Но, извините, у творческого человека тоже может быть своя система взглядов", - возмутился Пригожин.

Продюсер считает, что хотя бы из корпоративной солидарности артисты не должны позволять латвийским властям безнаказанно продолжать политику дискриминации.

"Ладно, за нас с Валерией в свое время не заступились, но давайте мы теперь все вместе за кого-нибудь заступимся, – предложил Пригожин. - Давайте все вместе в следующий раз не поедем? И вы посмотрите, что там будет".

Иосиф Пригожин вместе с Валерией попали в латвийский черный список нежелательных лиц в 2014 году, накануне фестиваля "Новая волна", который тогда еще проходил в Юрмале. В числе запрещенных артистов оказались также Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков.

Теги:
культура, музыка, Валерия, Иосиф Пригожин, Латвия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik