В Латвии накажут хулиганов, "эвакуировавших" больницу Страдыня

Есть только одно "но" - телефонных хулиганов, из-за которых была эвакуирована больница Страдыня, а бюджет Латвии понес убытки в десятки тысяч евро, пока не нашли

РИГА, 3 авг — Sputnik. Тем не менее представитель Госполиции Сигита Пилдава уверена, что рано или поздно правоохранители доберутся до тех, кто звонком с сообщением о заложенной бомбе, устроил в Риге переполох, сообщает Mixnews.lv.

Инцидент произошел в среду, 31 июля. В Клиническую университетскую больницу имени Паула Страдыня поступили анонимные сообщения об угрозе взрыва. В клинике было объявлено чрезвычайное положение, начата эвакуация пациентов, остановлены плановые операции, прием и обследования.

Больных в тяжелом состоянии перевезли в другие больницы, а тех, чье состояние здоровья позволяло, немедленно выписали, дав рекомендации для продолжения лечения дома. Посетителей также просили как можно быстрее убрать свой личный транспорт с территории больницы.

Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия
В больнице Страдыня бомбу не нашли, но пациентов не принимают

Все меры были предприняты в сотрудничестве с Госполицией, Пожарно-спасательной службой, Службой неотложной медицинской помощи и другими клиниками.

Но уже 1 августа рано утром стало известно, что тревога была ложной и Страдыня открыла для пациентов доступ к амбулаторным услугам. Далее работа больницы была полностью восстановлена.

Председатель правления больницы имени Паула Страдыня Илзе Крейцберга осталась недовольна процессом эвакуации, она отмечала, что "все не было идеально". Кроме того, Крейцберга указывала на то, что эвакуация дорого обошлась бюджету Латвии, а точнее, стоила десятки тысяч евро.

Теперь полиция разбирается, что это был за звонок. Если выяснится, что была сознательно предоставлена ложная информация, виновному грозит уголовная ответственность и выплата причиненного материального ущерба.

Представитель Госполиции Пилдава подчеркнула, что любому, кто решил так пошутить, надо понимать, какие могут быть последствия.

"А последствия могут быть очень и очень серьезные. Особенно, если мы говорим об эвакуации больницы", - заявила она.

Отмечается, что Уголовный закон Латвии предусматривает за ложные сообщения о рисках безопасности лишение свободы на срок до одного года, принудительные работы или денежный штраф.

Причем только за последний год семь человек были осуждены за телефонное хулиганство. Самым суровым наказанием для "шутника" стало лишение свободы на один год и два месяца. Так за ложные сообщения поплатился мужчина, который в прошлом году несколько раз сообщал о заложенных взрывных устройствах в магазине Galerija Centrs, на Рижском автовокзале и в международном аэропорту Рига. Кроме того, он теперь обязан компенсировать ущерб оперативным службам и предпринимателям на сумму в четыре тысячи евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский