Спор Lux Express и Автотранспортной дирекции из-за рейса за 4 евро дошел до БПБК

© Sputnik / Вадим АнцуповПосадка пассажиров в автобус фирмы Lux Express на автостанции Таллинна
Посадка пассажиров в автобус фирмы Lux Express на автостанции Таллинна - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Автотранспортная дирекция считает, что компания Lux Express ненадлежащим образом использует лицензии на международные маршруты и искусственным образом вторглась на рынок внутренних перевозок Латвии

РИГА, 2 авг — Sputnik. Lux Express обратилась в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) с требованием расследовать, возможно, незаконные действия Автотранспортной дирекции. На время расследования Lux Express просит министра сообщения Талиса Линкайтса отстранить от должности председателя правления Кристиана Годиньша, пишет Dienas Bizness.

Компания пассажирских перевозок Lux Express считает, что представители Автотранспортной дирекции могут быть вовлечены или даже сами были организаторами "провокации" против перевозчика.

Автобус фирмы Lux Express на автостанции Таллинна - Sputnik Латвия
Из Риги в Даугавпилс за 4 евро: Lux Express спорит с Автотранспортной дирекцией

Речь идет о споре компании с Автотранспортной дирекцией из-за маршрутов Биржай — Рига и Биржай – Даугавпилс, которые были открыты 18 июня. Используя их, можно добраться из Риги до Даугавпилса всего за четыре евро, проведя в пути 3,5 часа. Латвийская Автотранспортная дирекция считает, что такая услуга незаконна, поскольку в рамках международного маршрута происходит обмен пассажирами на территории одной страны, а, согласно правилам, внутренние пассажирские перевозки вправе осуществлять только те компании, у которых заключен соответствующий договор на конкретной части сети маршрутов. На маршруте Рига — Даугавпилс сегодня имеют право работать только Nordeka и Daugavpils autobusu parks, заявили в дирекции.

Если люди сели в Риге и едут до Даугавпилса, то это считается нарушением. Можно сказать, что автобус искусственно доезжает до литовской границы, пересекает ее, стоит 15 минут и едет дальше в Даугавпилс", — заявлял Годиньш.

Кроме того, Автотранспортная дирекция считает, что Lux Express демпингует и отбивает клиентов у местных перевозчиков.

Годиньш публично заявил, что готовит письмо в Министерство экономики и коммуникации Эстонии, в котором будет просить аннулировать разрешение для Lux Express на маршрут Таллин — Рига — Биржай.

Общественный транспорт - Sputnik Латвия
Рост цен на 10% и борьба за "подбрюшье" Риги: куда ведет реформа пассажироперевозок

В компании Lux Express заявили, что никаких правил не нарушали — у них имеются лицензии на два международных маршрута Биржай — Рига и Биржай — Даугавпилс, и пассажиры вправе сами выбирать, использовать оба этих маршрута или один. Пассажирские перевозки между Биржаем и Даугавпилсом и Биржаем и Ригой Lux Express оказывает в полном соответствии с латвийскими правилами, то есть на промежуточных станциях пассажиров не принимают и не высаживают, заверили в Lux Express.

Также в компании отметили, что на протяжении месяца у них шли проверки, и никаких нарушений не было выявлено. Поэтому заявления Автотранспортной дирекции там расценивают как "неэтичные методы", с помощью которых дирекция пытается остановить новые маршруты Lux Express, а также оказать негативное влияние на репутацию предприятия.

Поэтому Lux Express попросило БПБК провести расследование по поводу того, не действует ли Автотранспортная дирекция в интересах и по согласованию с другими участниками рынка перевозок Латвии, для которых Lux Express — конкурент.

Лента новостей
0