Из Риги в Даугавпилс за 4 евро: Lux Express спорит с Автотранспортной дирекцией

© Sputnik / Вадим АнцуповАвтобус фирмы Lux Express на автостанции Таллинна
Автобус фирмы Lux Express на автостанции Таллинна - Sputnik Латвия
Подписаться на
Компания Lux Express уверена в законности перевозок пассажиров между Ригой и Даугавпилсом, Автотранспортная дирекция Латвии сама согласовала лицензии на международные перевозки Рига - Биржай и Биржай - Даугавпилс, из которых и состоит общий маршрут

РИГА, 26 июн — Sputnik. Компания Lux Express открыла 18 июня два новых международных маршрута Биржай – Рига и Биржай – Даугавпилс, используя которые можно добраться из Риги до Даугавпилса всего за четыре евро, проведя в пути 3,5 часа. Латвийская Автотранспортная дирекция заявляет, что такая услуга незаконна и является демпингом. В Lux Express заверяют, что никакие правила перевозок не нарушают, пишет chayka.lv.

Автотранспортная дирекция указывает, что рынок услуг общественного транспорта в Латвии является регулируемым, внутренние пассажирские перевозки вправе осуществлять только те компании, у которых заключен соответствующий договор на конкретной части сети маршрутов. АО Nordeka и ООО Daugavpils autobusu parks. На маршруте Рига – Даугавпилс сегодня имеют право работать только Nordeka и Daugavpils autobusu parks, заявили в дирекции.

"Мы поддерживаем создание новых международных пассажирских маршрутов. Проблемы возникают в тот момент, когда в рамках международного маршрута происходит обмен пассажирами на территории одной страны, то есть пассажир садится в Риге, а выходит в Даугавпилсе. Это запрещено", — объясняет председатель правления Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш.

Демпинг

Стоимость поездки на автобусе Lux Express из Даугавпилса до Риги через Биржай от 4 до 8,50 евро (в зависимости от времени и места покупки билета — у водителя, в интернете или на автовокзале). Кристиан Годиньш уверен, что цена билета в 4 евро — ниже себестоимости: "По сути, это демпинг с целью переманить часть пассажиров, которые пользуются общественным транспортом, оплачиваемым государством. Для государства это дополнительные убытки: пассажиров меньше, значит, рейсы приносят меньше дохода, и, следовательно, государству нужно больше платить за пассажирские перевозки", - сказал представитель Автотранспортной дирекции.

Общественный транспорт - Sputnik Латвия
Lux Express: внутренние пассажироперевозки в Латвии приносят одни убытки

Также от нежданного конкурента, по мнению Годиньша, могут пострадать инвалиды и дети дошкольного возраста, которые ездят бесплатно, а также члены многодетных семей, получающие скидку за проезд.

"Если нам придется сократить количество рейсов, Lux Express такие скидки предоставлять не будет", — уверен глава Автотранспортной дирекции. В настоящий момент у Lux Express скидка для детей до 7 (80%) и 16 лет (40%), для молодежи до 26 лет и пенсионеров (по 10%). "Например, скидка для детей в возрасте до 7 лет у Lux Express — 80%, у дотируемых государством перевозчиков — 100%. Также мы предоставляем 100%-ную скидку инвалидам I и II групп. Lux Express такие скидки не предлагает", — сравнивает Годиньш.

Он отметил, что из-за возможного сокращения количества рейсов латвийских перевозчиков пострадают и другие жители. "Наши автобусы делают остановки там, где Lux Express не останавливается. Значит, люди, использующие автобусы по маршруту Рига — Даугавпилс — Рига, лишатся транспорта".

По словам Годиньша, Автотранспортная дирекция собирается контролировать, чтобы пассажиры, выходили в Биржае. "Если это будет происходить, то все в порядке — это международные перевозки. Но если люди сели в Риге и едут до Даугавпилса, то это считается нарушением. Можно сказать, что автобус искусственно доезжает до литовской границы, пересекает ее, стоит 15 минут и едет дальше в Даугавпилс", — сказал Годиньш.

Добро пожаловать после 2021 года

Линия Рига — Даугавпилс станет коммерческой после того, как в 2021 году откроется рынок пассажирских перевозок, заявили в Автотранспортной дирекции.

"Мы с радостью приглашаем Lux Express, если они хотят перевозить людей за 4 евро, но с 2021 года. Не нужно искажать сегодняшнюю ситуацию. Lux Express хочет захватить рынок, приучить пассажиров, и к 2021 году они будут на шаг впереди тех перевозчиков, которые сегодня не влезают на рынок внутренних пассажирских перевозок", — сказал Годиньш.

Посадка пассажиров в автобус фирмы Lux Express на автостанции Таллинна - Sputnik Латвия
Lux Express обновляет автобусный парк

Дирекция намерена проверять, происходит ли перевозка пассажиров в рамках одной страны и затем обратиться в Министерства транспорта Эстонии и Литвы, выдавших Lux Express лицензии. Также Автотранспортная дирекция подключила полицию и Совет по конкуренции.

В свою очередь, консультант по коммуникации Lux Express Айва Эйдука заявила, что компания уже семь лет ждет либерализации рынка пассажирских перевозок.

"И нет никаких гарантий, что его откроют в 2021 году", — сказала Эйдука.

В создание новых международных маршрутов Lux Express инвестировал почти миллион евро. Останавливать перевозки компания не планирует. В компании подчеркивают, что у Lux Express имеются лицензии на два международных маршрута Биржай — Рига и Биржай — Даугавпилс, и пассажиры вправе сами выбирать, использовать оба этих маршрута или один. Пассажирские перевозки между Биржаем и Даугавпилсом и Биржаем и Ригой Lux Express оказывает в полном соответствии с латвийскими правилами, то есть на промежуточных станциях пассажиров не принимают и не высаживают, заверили в Lux Express.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала