Представителей Латвии и Эстонии оскорбило сравнение ЕС и СССР

© Ben STANSALL / AFPМинистр иностранных дел Великобритании Джереми Хант
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант - Sputnik Латвия
Сравнение Евросоюза и СССР возмутило посла Латвии и бывшего президента Эстонии

РИГА, 1 окт — Sputnik. Посол Латвии в Великобритании Байба Браже раскритиковала главу МИД Великобритании Джереми Хант за сравнение Евросоюза и СССР, пишет The Guardian.

"Что случилось с уверенностью и идеалами европейской мечты? ЕС создавался, чтобы защищать свободу. Это Советский Союз запрещал людям уезжать", - сказал Хант, выступая в воскресенье на съезде Консервативной партии.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко - Sputnik Латвия
Фененко: Меркель может спровоцировать жесткий Brexit

Он обрушился с критикой на политику ЕС на переговорах с Британией по Brexit, заявив, что Евросоюз "наказывает" Соединенное Королевство за его решение покинуть объединение. Ранее страны Евросоюза отклонили "план Чекерс" британского премьера Терезы Мэй, предполагавший создание между Британией и ЕС зоны свободной торговли, которая предусматривала бы общий реестр для промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции. Решение ЕС, по сути, завело переговоры в тупик за полгода до выхода Британии из Евросоюза.

"Урок, который нам преподносит история, ясен. Если вы превратите Евросоюз в тюрьму, желание уйти не будет уменьшаться, а будет расти. И мы не будем единственным узником, который захочет сбежать. Если вы отвергнете руку дружбы, которую вам протянула наш премьер-министр, вы повернетесь спиной к партнерству, которое дало Европе большую безопасность, большую свободу и больше возможностей, чем когда-либо в истории", - подчеркнул Хант.

Это высказывание вызвало шквал критики в адрес Ханта.

"Это вздор, недостойный главы МИД Великобритании. ЕС - это не советская тюрьма. Его законный порядок принес мир и процветание после века войны. Наше решение уйти всегда должно было плохо обернуться. Единственное наказание - дело наших же рук", - написал бывший глава МИД страны в 2006-2010 годах Питер Рикеттс в своем Twitter.

​Его преемник на этом посту, сэр Саймон Фрэзер, возглавлявший МИД страны в 2010-2015 годах, заявил, что согласен с Рикеттсом.

"Что бы вы ни думали про Brexit, сравнивать Евросоюз и Советский Союз - шокирующая ошибка со стороны главы МИД", - написал он в своем Twitter.

​Свое возмущение также высказали представители стран, некогда входивших в СССР. Недовольство словами Ханта выразила посол Латвии в Великобритании Байба Браже.

"СССР убил, депортировал, изгнал и заключил в тюрьмы тысячи жителей Латвии после незаконной оккупации в 1940 году, разрушил жизни трех поколений, в то время как ЕС принес процветание, равенство, рост, уважение", - написала она в своем Twitter.

​Впоследствии, чтобы сгладить впечатление, она добавила, что благодарна Ханту за "теплые слова и воспоминания" о его визите в Латвию и "за вклад Великобритании в нашу свободу".

​Отметим, что на партийном съезде Хант также вспомнил о том, как возложил цветы к памятнику Свободы.

"После впечатляющей трансформации Латвия стала современной демократией, членом НАТО и ЕС. И ни одна страна не сделала для этого больше, чем Британия", - сказал он.

Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес также раскритиковал Ханта в серии гневных твитов. Он рассказал, что раньше считал министров иностранных дел самыми умными людьми в правительстве, однако затем сам возглавил МИД (в 1996-1998 и 1999-2002 годы) и понял, что большинство его коллег - либо представители младших партнеров в коалиции, не интересующиеся внешней политикой, либо дружки/соперники премьер-министра.

​Впрочем, затем Ильвес с похвалой упомянул нескольких глав МИД, включая и действующего министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, которые представляют собой исключение из правил.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский