Прикрыть банки и попортить кровь националистам: что обещает Латвии будущий посол США

© Sputnik / Sergey MelkonovПосольства США в Латвии
Посольства США в Латвии - Sputnik Латвия
Новым послом США в Латвии планируется назначить Джона Лесли Каруайла, он уже выступил в сенатском комитете, осенью его могут утвердить

РИГА, 31 июл — Sputnik. Кандидат на пост посла США в Латвии Лесли Каруайл, выступая 30 июля в комитете Сената по международным отношениям, заявил, что в случае утверждения сосредоточится на продвижении американских интересов в республике, будет оказывать давление на правительство в вопросах противодействия коррупции и отмывания денег, а также поддержит усилия по возвращению еврейской собственности, отнятой во время Холокоста.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев - Sputnik Латвия
Политолог: будущий посол США в Латвии много на себя берет
Президент США Дональд Трамп номинировал Лесли Каруайла еще в мае. В настоящее время он является заместителем директора Управления развития кадров и назначений в Госдепартаменте.

Каруайл 30 июля выступил в связи с номинацией в сенатском комитете по международным отношениям. Он поблагодарил президента США Дональда Трампа и госсекретаря Майка Помпео за доверие и пообещал в случае назначения послом приложить все усилия для продвижения американских интересов в Латвии и всей Европе.

Американский дипломат отметил, что США и Латвия являются близкими друзьями на протяжении почти столетия, Рига является для Вашингтона одним из самых верных союзников. Кроме того, Латвия входит в группу стран, которые выполняют критерии НАТО и выделяют на оборону 2% ВВП.

"Я намерен укреплять американо-латвийские отношения, защищая и продвигая интересы США в Латвии и Европе. Я буду продвигать нашу и без того прочную кооперацию в вопросах безопасности. Я буду работать над тем, чтобы увеличить нашу взаимную торговлю и инвестиции. Я буду расширять наше прочное сотрудничество в продвижении демократии, верховенства закона и развития в странах Восточного партнерства и в Центральной Азии", - сказал Каруайл.

Посольство США в Риге - Sputnik Латвия
США открестились от заявлений КРФК по методике проверки счетов в ABLV
При этом дипломат отметил, что укрепление отношений подразумевает также обращение к сложным вопросам. В том числе кандидат в послы пообещал в случае утверждения оказывать давление на правительство Латвии с тем, чтобы были разработаны, приняты и воплощены реформы, касающиеся борьбы с коррупцией и отмыванием денег, которые по-прежнему процветают в балтийской стране. Также Каруайл пообещал поддержать усилия по возвращению евреям собственности, отнятой во время Холокоста.

Напомним, после претензий структуры американского Минфина к латвийскому ABLV Bank финансово-кредитному учреждению пришлось начать процедуру самоликвидации, а за этим последовала реформа всей банковской системы страны. Теперь там отказываются от обслуживания нерезидентов, офшорных компаний с непрозрачной структурой выгодоприобретателей, введены другие ограничения.

В Латвии вопрос реституции еврейской собственности продвигается очень медленно. Против возвращения еврейским организациям отнятой во время Холокоста недвижимости выступает Нацобъединение. Очередная попытка принять закон о выплате компенсаций в Сейме в июне снова провалилась.

Мужчины в кипах на траурном митинге у Мемориала Большой хоральной синагоги - Sputnik Латвия
"Предатели народа Латвии": нацпатриоты возмущены компенсацией для еврейской общины
Лесли Каруайл является карьерным дипломатом. Работал на различных должностях на дипломатической службе в посольствах США в Брунее, Непале, Италии, Ираке и Канаде. Получил степень бакалавра в колледже Вустера в Огайо и был удостоен степени магистра в Школе передовых международных исследований Университета Джона Хопкинса в Вашингтоне. Знает итальянский и испанский языки.

Ранее бывший посол Латвии в США, ныне депутат Сейма Ояря Эрик Калниньш положительно оценил кандидатуру Каруайла. Он отметил, что карьерные дипломаты - всегда очень хорошо подготовленные профессионалы, в Латвии они обычно осваивают также латышский язык.

"У нас с американскими дипломатами всегда были хорошие отношения, и от нового посла я ожидаю того же", - сказал Калниньш.

В случае назначения Каруайл сменит в Риге Нэнси Байкофф-Петтит, которая стала послом США в Латвии в начале осени 2015 года. Двенадцатого июля был ее последний рабочий день в посольстве.

Имеющая российские корни Нэнси Бикофф Петит (так звучит ее полное имя) запомнится тем, что при ней американские власти занялись пристальным изучением латвийской банковской системы. Изучение закончилось закрытием одного из крупнейших банков страны и полным отстранением латвийского финансового сектора от работы с нерезидентами из России и других стран СНГ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский