Лукашенко призвал Литву обсудить БелАЭС и напомнил про грузы в Клайпеде

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСтроительство Белорусской АЭС в Островце
Строительство Белорусской АЭС в Островце - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Беларусь всегда поставляла миллионы тонн товаров через Литву, несмотря на политические разногласия, заявил Александр Лукашенко и призвал Вильнюс не политизировать тему строительства БелАЭС

РИГА, 2 мая — Sputnik. Беларусь хочет обсуждать с Литвой различные темы, в том числе и вопрос строительства БелАЭС, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с экс-главой Литвы Роландасом Паксасом. Лукашенко напомнил, что несмотря на политические разногласия Беларусь всегда с удовольствием поставляла через Литву миллионы тонн товаров, передает РИА Новости.

Экс-президент Литвы, а ныне депутат Европарламента от этой страны Роландас Паксас прибыл с визитом в Минск по своей инициативе. Сегодня, 2 мая, он встретился с белорусским лидером Александром Лукашенко. Одной из тем обсуждения стал проект Белорусской АЭС.

Строительство Белорусской АЭС - Sputnik Латвия
Минск будет предлагать электроэнергию с БелАЭС: в Литве опасаются переговоров

Лукашенко в ходе переговоров заявил, что Минск хочет иметь мирные и дружественные отношения с Литвой, предлагает разговаривать на разные темы – от вопросов безопасности до строительства атомной электростанции в Островце.

"Поскольку мы соседи, а их не выбирают, они от господа, нам придется жить, как соседям, хотим мы этого или нет. Чтобы жить мирно и дружно - мы иного пути в Беларуси не видим, вы это хорошо знаете и понимаете - надо общаться и разговаривать на различные темы (…) К примеру, строительство атомной станции - тема, которая очень актуальна в Литве и, как мы считаем, очень политизирована", - заявил Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что основой двустороннего сотрудничества всегда остаются торгов-экономические отношения, и, хотя между Минском и Вильнюсом сегодня имеются политические разногласия, Беларусь пользуется литовскими портами.

"Мы всегда с большим удовольствием поставляли миллионы тонн товаров через Литву", - подчеркнул Лукашенко.

Он выразил надежду, что визит литовского евродепутата в Минск станет хорошим началом обсуждения существующих проблем.

В свою очередь Паксас признал, что в Литве определенные силы используют вопрос строительства БелАЭС для достижения политических целей.

"Я не думаю, что белорусы строят себе небезопасную станцию. Лично я сторонник атомной энергетики", - заявил Паксас, которого цитирует Белта.

По его мнению, АЭС могла бы обеспечить электроэнергией не только Беларусь, но и покрыть нужды всего региона. По словам Паксаса, необходимо переломить недоверие литовской стороны к БелАЭС, а для этого строительство станции нужно сделать максимально прозрачным.

Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Носович: Литва ведет постоянную информационную войну против БелАЭС

"Я предложил президенту создать самую мощную международную экспертную группу из всех стран, которые имеют опыт, для постоянного мониторинга атомной станции", - сказал Паксас.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС.

Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.

Лента новостей
0