Политолог: будущий посол США в Латвии много на себя берет

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев
Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
От нового посла США в Латвии приходится ожидать активизации усилий по отторжению балтийской республики от России, а не борьбы с коррупцией, заявил профессор Александр Гусев
Гусев: будущий посол США в Латвии много на себя берет

Кандидат на пост посла США в Латвии Лесли Каруайл заявил, что в случае утверждения будет не только продвигать американские интересы в республике, но и планирует заниматься вопросами борьбы с отмыванием денег и с коррупцией.

Кто бы ни стал послом США в Латвийской Республике, он будет проводить внешнюю политику, заявленную нынешними американскими властями, а борьба с коррупцией лежит вне компетенции дипломата, сказал в интервью Sputnik Латвия директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев.

Посольства США в Латвии - Sputnik Латвия
Прикрыть банки и попортить кровь националистам: что обещает Латвии будущий посол США
"Посол США в Латвии будет выполнять свое предназначение в рамках дипломатической деятельности. Но в его компетенцию не входит борьба с отмыванием денег и с коррупцией. Это нечто совершенно новое, выходящее за рамки общих инструкций и компетенции посла. Он преувеличивает свое значение и те полномочия, которыми наделяются послы как представители своих стран. Речь может идти о методах опосредованного влияния на правительство и чиновников Латвии, но конкретно вести борьбу с коррупцией - это преувеличение", - заявил Гусев.

Эксперт предполагает, что работа американского посла в Латвии будет сопровождаться действиями, направленными на отторжение балтийской республики от РФ.

"Это значит ослабление отношений с Россией, курс на дискриминацию и дискредитацию русскоязычного населения, нападки на русский язык. Думаю, при новом после их интенсивность возрастет. При всем уважении к народу Латвии, это государство с очень слабой системой управления, подверженное влиянию извне - в первую очередь главного модератора - Соединенных Штатов", - заявил Гусев.

Кандидатуру Каруайла на пост посла в Латвии Трамп предложил в мае. Ранее дипломат трудился на различных должностях в посольствах США в Брунее, Непале, Италии, Ираке и Канаде. Нынешний посол США в Латвии Нэнси Байкофф-Петтит 12 июля завершила свою деятельность в балтийской республике.

Лента новостей
0