"Мы это сделали": Киев арестовал российский танкер и отчитался о провокации

© AFP / State Border Guard Service of UkraineЗадержанное СБУ российское судно в порту Измаила, Украина. 25 июля 2019
Задержанное СБУ российское судно в порту Измаила, Украина. 25 июля 2019 - Sputnik Латвия
Арест Украиной российского танкера носит провокационный характер и грубо нарушает нормы международного права, подчеркнули в РФ

РИГА, 30 июл - Sputnik. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил во вторник об аресте российского танкера Nika Spirit в порту Измаил Одесской области. Российские дипломаты на Украине до сих пор не получили официального уведомления по поводу ареста судна; в Москве назвали происходящее очередной провокацией с украинской стороны.

О задержании судна Nika Spirit под российским флагом в украинском порту стало известно на минувшей неделе. Сотрудники Службы безопасности Украины обыскали танкер, изъяли документы и записи переговоров, а также допросили экипаж. Позднее команда в полном составе отправилась в РФ, а признанный вещественным доказательством танкер остался в украинском порту.

© video : Sputnik МолдоваРоссийские моряки рассказали подробности их задержания на Украине - видео
Мы это сделали: Киев арестовал российский танкер и отчитался о провокации - Sputnik Латвия
Российские моряки рассказали подробности их задержания на Украине - видео

По версии Киева, судно якобы использовалось для создания помех проходу украинских военных кораблей в Керченском проливе осенью прошлого года. Согласно заявлению СБУ, тогда танкер носил название Neyma.

Приморский районный суд Одессы санкционировал арест танкера, документов и находившегося на судне имущества. Как заявил Матиос, суд признал правомерность действий военных прокуроров и следователей СБУ.

"Мы это сделали. Точка!" – написал главный военный прокурор в Facebook.

Российское посольство в Киеве сообщило, что уведомления об аресте танкера пока не получило.

Российский танкер, задержанный СБУ в порту Измаил Одесской области, 25 июля 2019 - Sputnik Латвия
Видео
Украина обнародовала кадры задержания российского танкера
"Постановлением суд санкционировал применение меры пресечения в виде ареста имущества в отношении самого судна, а также имущества и документов, изъятых во время проведенного на борту обыска. Посольство продолжает следить за ситуацией, в частности, ждет публикацию полного текста определения, после чего станет возможным дать оценки доводам украинской стороны", - сказал РИА Новости пресс-атташе дипмиссии Денис Голенко.

Нота генконсульства РФ в Одессе в адрес украинского МИД с просьбой прояснить ситуацию остается без ответа.

Очевидная провокация

Арест российского танкера в порту Измаил является провокацией, и направлена она может быть как против РФ, так и против президента Украины Владимира Зеленского, считает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.

Владимир Джаралла - Sputnik Латвия
Политолог назвал цели захвата российского танкера на Украине
"Очевидно, что со стороны России должны последовать какие-то шаги, хотя это очевидная провокация со стороны Украины. То есть, может быть, они и ждут как раз каких-то направленных с нашей стороны шагов... Или это провокация против президента Зеленского? Или все это вместе? С одной стороны, заставить Зеленского пойти на обострение отношений с Россией, а с другой – спровоцировать Россию на какие-нибудь действия с тем, чтобы потом истолковать действия Зеленского не как продолжение политики Порошенко, а как ответ "на агрессивные действия России", – заявил Безпалько в эфире радио Sputnik.

Депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин также отметил "провокационный характер" задержания российского танкера.

"Это грубое нарушение норм международного права со стороны украинских властей. С нашей стороны необходимо применить соответствующие нормы уголовного права, в том числе возможное вынесение данного вопроса на Совет Безопасности ООН", - сказал Швыткин телеканалу RT.

В свою очередь, член Совета Федерации РФ Константин Косачев призвал отнестись к инциденту со всей возможной серьезностью.

"Ситуация заслуживает серьезного разбирательства. Здесь, скажем так, не только и не столько политика... Данную ситуацию надо оставить на профессиональное изучение юристов. Необходимо разобрать эту историю с максимально возможным российским участием", - сказал RT Косачев.

В компании, которой принадлежит танкер Nika Spirit, сообщили, что работают над возвращением судна в РФ. Известно, что арестованный Украиной танкер прибыл в Измаил из порта Кавказ с двумя тысячами тонн груза. Портом приписки судна является Таганрог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский