"Луч надежды на здравый смысл": Литва отменяет блокировку Sputnik

© Sputnik / Alexey Filippov / Перейти в фотобанкЛоготип международного информационного бренда Sputnik
Логотип международного информационного бренда Sputnik - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на отмену блокировки Sputnik Литва, власти стран Прибалтики по-прежнему ограничивают работу российских СМИ

РИГА, 29 июл - Sputnik. Сайт Sputnik Литва станет доступен на территории республики в срок до 1 августа, передает сам портал.

Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению приняла решение разблокировать сайт Sputnik на территории Литвы после того, как убедилась в удалении спорного контента. По литовскому закону об авторском и смежных правах доступ к заблокированному ресурсу должен быть восстановлен в течение пяти рабочих дней.

"В Литве отменили блокировку местного сайта Sputnik. Блеснул луч надежды на здравый смысл. Спасибо за поддержку МИД РФ и всем, кто высказался против этого нарушения свободы СМИ", - говорится в заявлении пресс-службы МИА "Россия сегодня".

Как уже писал Sputnik Латвия, суд в Вильнюсе 12 июля утвердил решение регулятора о блокировке доступа к сайту Sputnik на территории Литвы. Основанием для запрета Sputnik в Литве власти назвали жалобу Литовского радио и телевидения на нарушение авторского права - представители LRT утверждали, что портал размещал их материалы без разрешения. Регулятор 10 июля удовлетворил запрос заявителя и выдал поставщикам услуг в интернете инструкции о блокировании доступа к сайту Sputnik Литва.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Латвия
Спикер Совета Федерации РФ объяснила, почему в Прибалтике боятся Sputnik
Несмотря на отмену блокировки Sputnik Литва, работа российских СМИ, и в том числе Sputnik, по-прежнему ограничивается со стороны властей стран Прибалтики, напомнили в МИА "Россия сегодня".

Так, в Латвии 24 июля заблокирован принадлежащий МИА "Россия сегодня" портал Baltnews.lv. МИД Латвии заявил, что сайт якобы несет угрозу территориальной целостности Украины, а также подрывает ее независимость и суверенитет. Теперь сотрудникам Baltnews.lv грозит уголовная ответственность на территории Латвии.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем был задержан в мае в аэропорту Вильнюса и с с формулировкой "угроза национальной безопасности" выдворен из Литвы. Власти на пять лет запретили журналисту въезд в балтийскую республику. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян отметила, что российским СМИ в странах Балтии работать практически невозможно: сотрудников вызывают в спецслужбы, устраивают опросы и слежку.

Руководство стран Балтии неоднократно чинило препятствия работе российских СМИ, причем МИД РФ обращал внимание на явные признаки скоординированной линии поведения Латвии, Литвы и Эстонии в этих вопросах. Ведомство подчеркивало, что случаи притеснения российских журналистов в странах Балтии наглядно показывают, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

Луч надежды на здравый смысл: Литва отменяет блокировку Sputnik - Sputnik Латвия
"Разделаться" с российскими СМИ: случаи нарушения свободы слова в Балтии
Лента новостей
0