Демограф объяснил, почему мужчины в Латвии живут намного меньше женщин

© из личного архиваПетерис Звидриньш
Петерис Звидриньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Демограф Петерис Звидриньш полагает, что уже в ближайшие пять лет сократится разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в Латвии
Звидриньш объяснил, почему мужчины в Латвии умирают раньше женщин

Статистическое агентство Eurostat сообщило, что в Латвии ожидаемая продолжительность жизни мужчин на 9,9 года ниже, чем женщин. Это самый высокий показатель среди стран Евросоюза. В Литве, по расчетам Eurostat, мужчины живут на 9,8 года меньше женщин, в Эстонии - на 8,8 года.

Демограф, профессор Латвийского университета, доктор экономических наук Петерис Звидриньш в интервью Sputnik Латвия назвал несколько факторов, влияющих на продолжительность жизни мужчин и женщин в Латвии.

По словам специалиста, в странах Балтии высоко число случаев сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у мужчин. Причины этого, как правило, кроются в злоупотреблении алкоголем, отметил Звидриньш.

Супружеская пара - Sputnik Латвия
Первое место в ЕС: мужчины в Латвии умирают на 10 лет раньше женщин
"Также важен поведенческий фактор - несчастные случаи, травмы, отравления. В Балтии много смертей на транспорте, особенно среди мужчин. Уровень самоубийств и убийств выше, чем в целом по ЕС", - констатировал профессор. 

Звидриньш считает уровень образования важным фактором для продолжительности жизни.

"Уровень образования женщин в Латвии выше, чем у мужчин. Много мужчин в стране занято физическим трудом, женщины работают в основном в гуманитарной сфере, где смертность намного ниже", - пояснил специалист.

Демограф отметил, что в 90-е годы прошлого века разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин достигал 11,5 года, а сейчас он уменьшается. В ближайшие пять лет разрыв сократится на год, прогнозирует Звидриньш.

Лента новостей
0