Мэр Екабпилса: удерживать врачей в городе дорого, но другого выхода нет

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкСтуденты на занятиях на кафедре анатомии
Студенты на занятиях на кафедре анатомии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже четыре года в Екабпилсе платят стипендии студентам-медикам, которые после обучения приедут в город работать

РИГА, 29 июл — Sputnik. Екабпилс пытается привлекать и удерживать медиков при помощи стипендий, но этот способ дает лишь краткосрочный эффект, так как люди продолжают уезжать, рассказал мэр Екабпилса, глава Латвийской ассоциации больших городов Айварс Крапс в эфире радио Baltkom.

По данным Госконтроля, в Латвии не хватает не менее 3 тысяч 500 медсестер и около 300 акушерок. Только 65% молодых врачей остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, и только 52% медсестер и 54% акушерок начинают работать в Латвии после завершения обучения. Кроме того, смена поколений также не протекает эффективно: 55% медиков и вспомогательного персонала старше 50 лет.

В кабинете врача - Sputnik Латвия
В Приекульском крае остался один семейный врач на пять тысяч человек

При этом доля врачей-специалистов в Риге и пригородах Риги увеличивается, но их нехватка в регионах наблюдается по всем специальностям. Ситуацию в регионах существенно не изменили и принятые Минздравом меры по привлечению врачей-резидентов к трудоустройству за пределами Риги.

В Екабпилсе несколько лет работает собственная программа по привлечению врачей.

"Уже четыре года мы платим стипендии будущим медикам, которые после обучения приедут к нам работать. В этом году по этой программе учебу заканчивают 20 человек. Мы вместе с больницей смотрим, какие доктора нам нужны и затем платим стипендию резидентам тех специальностей, которые больнице необходимы", – рассказал Крапс.

Впрочем, как признал мэр Екабпилса, это лишь временная мера, так как миграция населения продолжается и ее не остановить.

"Молодые медики могут выплатить то, что мы за них заплатили, и уехать. У нас был случай, когда одна из докторов вышла замуж и планировала уехать в Резекне под стипендию. Но мы выплатили за молодого доктора компенсацию, чтобы она осталась у нас. К сожалению, так может быть и с нашими докторами, когда они могут выплатить вложенные самоуправлением средства и отправиться жить и работать в другой город", – рассказал Крапс.

Семейный врач - Sputnik Латвия
В Лиепае ищут молодых семейных врачей

По словам мэра Екабпилса, такой способ удержания врачей будет стоить городу круглую сумму, но выхода нет.

"Это нам обходится дорого. Очень большие траты из бюджета, но другого выбора нет, как только помочь с деньгами, чтобы только человек хоть четыре года у нас поработал", – сказал Крапс.

Также, по словам мэра, город помогает молодым специалистам, как медикам, так и учителям, с квартирами.

"Люди уезжают, умирают, поэтому жилой фонд у нас есть. Пытаемся помогать молодым специалистам, предоставляя им жилплощадь", – сказал Крапс

В целом, по словам главы Екабпилса, миграция продолжается.

"Люди из пригородов едут к нам – в Екабпилс, кто-то уезжает в Ригу, а в худшем случае – в аэропорт", – сказал мэр.

Лента новостей
0