Дело врача Тихонова: министр рассказала, как будет бороться с халатностью

Подписаться на
Yandex newsTelegram
История врача, который в грубой форме отказал пациентке с инсультом в госпитализации, заставила министерство здравоохранения принять меры

РИГА, 29 июл — Sputnik. Министр здравоохранения Илзе Винькеле планирует провести аудит инсультных отделений и обеспечить врачам в регионах возможность консультироваться с медиками в университетских больницах, сообщает LTV.

Таким образом министр отреагировала на случай в Резекненской больнице, когда врач Георгий Тихонов в грубой форме отказался принять пациентку с инсультом. Тихонов сейчас отстранен, его действия оценит Инспекция здравоохранения. Тот же врач несколько лет назад не принял больного с инфарктом, и тот потом умер.

Илзе Винькеле отметила, что этот случай высветил множество проблем, в том числе с доступностью специалистов в регионах.

"Это один из источников проблем, потому что если на врача постоянно поступают жалобы вплоть до дел в Инспекции здравоохранения, то такой медик работать не должен. Очевидно, взять на его место некого, и больница решила его оставить", - заявила министр.

Другая проблема состоит в том, что нельзя быстро аннулировать сертификат профессиональной деятельности врача, даже если доказано, что он допустил халатность и непрофессионализм. Сейчас над этим вопросом работают министерство здравоохранения и общество врачей.

Больничная палата - Sputnik Латвия
Медицина в Латвии: пенсионер после инфаркта ждал реабилитации 11 лет

Винькеле рассказала и о неутешительных результатах аудита инсультных отделений, который провело министерство.

"Этот случай заставил меня действовать следующим образом: провести повторный аудит и вместе с профессиональными организациями искать решения", - отметила она.

По ее мнению, нужно развивать дистанционные консультации: если у врача в регионах есть вопросы, ему будут доступны консультации со специалистами университетских клиник круглосуточно семь дней в неделю.

От чего умирают жители Латвии>>

Лента новостей
0