Медицина в Латвии: пенсионер после инфаркта ждал реабилитации 11 лет

© Pixabay / voltamaxБольничная палата
Больничная палата - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В абсурдной ситуации оказался 82-летний Гунарс, который одиннадцать лет назад перенес инсульт, а затем и инфаркт - реабилитационной помощи от государства он не получил до сих пор

РИГА, 24 окт - Sputnik. О печальной судьбе пенсионера Гунарса, который является инвалидом второй группы и с 2007 года стоит на очереди за социальной реабилитацией, пишет портал jauns.lv со ссылкой на передачу LTV 4.studija.

Как выяснили журналисты, Гунарс живет один и ему приходится тяжело - после инсульта и инфаркта у мужчины функционирует левая сторона тела, но с правой имеются проблемы. В такой ситуации реабилитация ему крайне необходима.

Женщины в больнице - Sputnik Латвия
Чакша: гастроскопия через полгода – норма, а понятия "без сил" в законе нет
На очередь за получением социальной реабилитации от государства он встал вовремя, еще в 2007 году, но до сих ее не получил. Порядковый номер Гунарса в этой очереди - 11 751.

Представительница Госагентства социальной интеграции Яна Бриеде объяснила журналистам, что очень сожалеет, что пенсионеру не сообщили об изменениях в законе, которые вступили в силу в 2009 году. Оказалось, пока Гунарс ждал своей очереди, его автоматически оттуда вычеркивали, так как, согласно новым правилам, в первую очередь на реабилитацию идут работоспособные пенсионеры с функциональными нарушениями.

Такая же участь ждала еще примерно 5 тысяч человек, но Гунарсу о новом порядке никто не сообщил. О том, что пенсионеру не стоит надеяться на реабилитацию, должны были сообщить в социальной службе, но никто не знает, почему этого не произошло.

В свою очередь, в Минблаге заявили, что после принятия новых поправок всем ожидающим в очереди должны были прислать письма с новой информацией. Но пенсионер такого извещения не получал, поэтому в Минблаге принесли ему извинения и посоветовали обратиться к своему семейному врачу, чтобы узнать о других возможностях реабилитации.

Лента новостей
0