Более тысячи человек эвакуированы из-за наводнения в Иркутской области

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкТулун
Тулун - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уровень воды в реке Ия в Тулуне Иркутской области поднялся почти до восьми метров

РИГА, 29 июл - Sputnik. Более тысячи человек эвакуировано в Иркутской области из-за повышения уровня воды в реках, сообщает РИА Новости.

В субботу власти области сообщили, что за сутки в Тулуне выпала почти месячная норма осадков. Были подтоплены дома в Тулуне и Нижнеудинске. Уровень воды в реке Ия в Тулуне Иркутской области поднялся до 763 сантиметров, что выше критической отметки на 63 сантиметра. На гидрологических постах водных объектов Иркутской области ведется непрерывный мониторинг уровней воды.

"Эвакуировано 1 тысяча 76 человек, из них 615 детей", - говорится в сообщении пресс-службы регионального МЧС.

В пунктах временного размещения находится 41 человек, из них 8 - дети.

Для проведения эвакуации и доставки спасателей в подтопленные населенные пункты Уйгат и Кривуша Тулунского района Иркутской области задействовано два вертолета Ми-8 Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Авиацией МЧС России эвакуированные жители двух населенных пунктов Тулунского района перевезены в город Тулун Для проведения эвакуации и доставки спасателей в подтопленные населенные пункты Уйгат и Кривуша Тулунского района Иркутской области задействовано 2 вертолета Ми-8 Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России. Ранее сообщалось, что жители подтопленных в Тулунском районе домов эвакуированы в пункты временного размещения в поселке Уйгат и деревне Кривуша, однако из-за угрозы дальнейшего подъема уровня воды в реке Кирей, было принято решение доставить жителей в более безопасное место. Первым рейсом вертолет Ми-8 доставил в Уйгат 10 спасателей Сибирского регионального поисково-спасательного отряда, передислоцированных из города Нижнеудинска, и на своем борту доставил в Тулун 28 местных жителей, в том числе 12 детей. Вторым бортом МЧС России эвакуировано еще 28 человек, из них 11 детей. 12 человек доставлены в пункт временного размещения города Тулуна, 5 жителей – в село Евдокимово и еще 11 человек в деревню Баракшин Тулунского района. Третьим рейсом вертолет МИ-8 забрал 29 человек из подтопленного Уйгата, еще троих жителей спасатели подняли на борт прямо с лесной дороги. Мужчины возвращались в село, однако дорогу сильно размыло, и их грузовик застрял. Все эвакуированные доставлены в город Тулун и размещены у родственников. На гидрологических постах водных объектов Иркутской области ведется непрерывный мониторинг уровней воды. На 22.00 местного времени уровень воды в реке Ия в городе Тулуне составил 708 см, при критической отметке 700 см, в реке Кирей у населенного пункта Уйгат – 588см, при критической отметке 350 см. #тулун #паводок #мчс #мчсроссии

Публикация от ГУ МЧС по Иркутской области (@irk38mchs)

В Слюдянском районе Иркутской области из-за подъема уровня воды объявлен режим ЧС. Власти эвакуируют часть жителей города Байкальск, где осложнилась паводковая ситуация и есть угроза обрушения защитной дамбы.

​В конце июня в Иркутской области произошло наводнение. Погибли 25 человек, без вести пропали семь. За время паводка было подтоплено 107 населенных пунктов, почти 11 тысяч жилых домов, 49 участков дорог, разрушено и повреждено 22 моста, пострадали почти 39 тысяч жителей. Наибольший ущерб стихия нанесла городам Нижнеудинск и Тулун.

По информации гидрометеорологов, в связи с осадками уровень воды может повыситься до критических отметок на участках рек Ока, Ия, Уда, Белая, Бирюса и на малых реках южного Прибайкалья.

 

Лента новостей
0