Выход из буферной зоны ЕС: Россия могла бы спасти экономику Латвии

© Sputnik / Алексей ТихомировФлажки ЕС, Латвии и России
Флажки ЕС, Латвии и России - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия - это огромный рынок, что для Латвии, Литвы и Эстонии могло бы означать большие возможности, но политика в этих странах взяла верх над экономикой, и теперь их ждет участь буферной зоны ЕС

РИГА, 4 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. Выход Великобритании из Евросоюза, ожидаемый в марте следующего года, приведет к серьезному сокращению бюджета ЕС, что сильно ударит по трем странам Балтии, каждая из которых может не досчитаться как минимум полтора миллиарда евро.

По словам доктора политических наук, доцента Санкт-Петербургского государственного университета и советника президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Натальи Ереминой, на данный момент Brexit является главной проблемой, которая стоит перед Евросоюзом.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Ринкевичс рассказал об опасностях Brexit без соглашения

Как отмечает политолог, именно Латвия, Литва и Эстония окажутся в наихудшем положении после Brexit, потому что они получают из общего бюджета ЕС намного больше, чем отдают в него. Уход Великобритании из Евросоюза приведет не только к потере крупного донора и недостаче минимум 15 миллиардов евро ежегодно, но и отразится на других сферах.

"Он затронет общее социально-экономическое развитие Евросоюза и повлияет на отношения между странами - членами ЕС, с точки зрения их еврооптимизма или европессимизма", - заявила Еремина, подчеркивая, что Brexit обнажил целый комплекс вызовов, с которыми в ближайшее время столкнутся все государства Евросоюза.

Латвия, Литва и Эстония - не приоритет

Еремина отмечает, что Евросоюз сейчас переживает сокращение темпов экономического роста, что приведет к перенаправлению финансовых потоков: когда ресурсов мало, их следует использовать на более приоритетных проектах.

"В новом бюджетном цикле ЕС средства будут направлены на поддержку основных участников – стран, которые уже достаточно давно находятся в сообществе. Это страны Южной Европы. Прежде всего Греция, Испания и Португалия, которые нуждаются в поддержке в связи с нестабильностью в зоне евро. Также сейчас очень большое внимание уделяется Италии. Несмотря на то, что у нее довольно крупная экономика, проблемы в экономической сфере у Италии все же есть, и, соответственно, есть необходимость переориентации средств", - пояснила политолог.

Кроме этого, по словам Ереминой, грядет значительное перераспределение ресурсов и по линии обороны, что связано с миграционным вопросом. Еремина спрогнозировала, что оборонный бюджет ЕС в следующем периоде увеличится как минимум в два раза. Кроме того, появятся дорогостоящие фонды. В частности, Фонд мира стоимостью 11 миллиардов долларов, который будет финансировать участие стран ЕС в военных операциях, и Фонд обороны, на который планируется выделить 13 миллиардов евро.

Латвийская пресса - Sputnik Латвия
Латвия — паразит, присосавшийся к еврофондам: о чем писали латышские СМИ

Еремина также рассказала о бытующем в ЕС мнении относительно стран-новичков. Считается, что эти страны, благодаря финансовой поддержке Евросоюза, активно развивались в первые годы вступления в объединение и основные свои проблемы уже решили. Поэтому, как указывает политолог, вопрос о необходимости их финансирования уже не стоит так остро.

"Сейчас у ЕС нет необходимости продолжать финансировать государства Восточной Европы в том же самом объеме, как это было в предыдущих бюджетных циклах", - подчеркнула Еремина.

Балтия понесет потери

Учитывая все эти факторы, трем странам Балтии придется готовиться к сокращению дотаций из европейских фондов, которые составляли значительное подспорье для местных бюджетов.

"Как минимум половина средств на различные проекты покрывалась из Европейского фонда регионального развития, а в некоторых случаях его финансирование достигало 70%-90%. Благодаря этому фонду были очень серьезные вложения в инфраструктуру – аэропорты, дороги, мосты и так далее. А если же говорить о чистой прибыли, то есть разница между теми средствами, которые страны Прибалтики оставляли в общем бюджете ЕС, и тем, что они получали. Цифры там колоссальные. Литва получала чуть ли ни семь миллиардов евро в год, Латвия – около пяти миллиардов, и Эстония тоже больше четырех миллиардов евро", - рассказала Еремина, заметив, что сейчас, при общем сокращении финансовых потоков и изменении приоритетов в региональной политике Евросоюза, таких дополнительных средств уже не будет.

Политолог заявила, что пока нельзя назвать точные суммы средств, которые будут в итоге потеряны, потому что еще неизвестно, какие проекты будут одобрены и сколько на них выделится средств. Однако можно сказать, что каждая страна не досчитается как минимум полтора миллиарда евро в год.

Вантовый мост через реку Даугаву в Риге - Sputnik Латвия
Латвия не готова отказаться от еврофондов, но придется

По словам Ереминой, страны Балтии, привыкшие получать значительные дотации из бюджета Евросоюза, пытаются не допустить подобного развития ситуации и обращаются к Европейской комиссии с просьбой не сокращать выделяемые им средства. Но сокращение средств уже заложено в план, и вопрос лишь в том, насколько сильно оно ударит по бюджетам государств.

Будущее без России

В то же время, по мнению Ереминой, проблемы недостаточной наполняемости бюджетов балтийских стран можно было бы очень просто решить при наличии хороших отношений с Россией.

"Наличие рядом большого соседа, большого рынка и, как следствие, больших возможностей играет настолько значительную роль, что могло бы легко и быстро улучшить экономическую ситуацию в этих странах", – заявила эксперт, подчеркнув, что правительства государств Балтии полностью игнорируют этот фактор.

Политолог пояснила, что в Латвии, Литве и Эстонии политика поставлена впереди экономики и прогнозы для этих стран очень неблагоприятные. Отток населения из них будет продолжаться, что, естественно, повлечет за собой спад производства во многих отраслях.

Президент России Владимир Путин президент США Дональд Трамп - Sputnik Латвия
"Не мальчики на побегушках": в Латвии предложили отменить санкции против России

"Люди уезжают, страны лишаются и рабочих рук, и потребителей товаров. Эти тенденции в совокупности делают ситуацию фактически необратимой", - констатировала Еремина.

По ее мнению, при сохранении подобной тенденции, в долгосрочном периоде никакого роста ВВП в странах Балтии ожидать не придется, возможен спад, или в лучшем случае стагнация экономики.

Буферная зона ЕС

Кроме того, Еремина прогнозирует сокращение ВВП и в Евросоюзе в целом, не исключая, что в следующем году начнется новый экономический кризис, который еще больше усилит проблемы в экономике балтийских государств, так до конца и не оправившихся от кризиса десятилетней давности.

Поэтому Латвию, Литву и Эстонию, скорее всего, в будущем ждет судьба буферной зоны между Евросоюзом и Россией, считает Еремина, однозначно заявляя, что именно такой статус для них и закладывался в момент их вступления в ЕС и НАТО.

"Антироссийская риторика руководства Латвии, Литвы и Эстонии будет лишь усиливаться, приводя, таким образом, к замкнутому кругу, без всякой возможности из него выйти", – резюмировала политолог.

Лента новостей
0