Медведи из России в Эстонии: российская сторона просит не убивать Полю и Прошу

© Sputnik / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкБурые медвежата
Бурые медвежата - Sputnik Латвия
Российская сторона обеспокоена здоровьем двух молодых медведей, которые забрели в Эстонию из Псковской области; зоозащитники просят власти Эстонии направить их обратно в Россию

РИГА, 26 июл — Sputnik. На территории Валгаского уезда в Эстонии замечена пара медведей, которые являются подопечными российской организации "Чистый лес" и помечены специальными чипами с номерами 1701 и 1702, сообщает портал Err.ee.

Президент организации "Балтийская забота о животных" Елена Боброва направила письмо министру окружающей среды Эстонии Рене Кокку с просьбой, как можно скорее вывезти двух молодых медведей в Россию.

Вымирающий кошачий медведь дал потомство - видео - Sputnik Латвия
Видео
Редкий кошачий медведь дал потомство в Австралии

По ее словам, медведи Поля и Проша были питомцами биологической станции "Чистый лес" в Торопецком районе. Станция занимается реабилитацией оставшихся без родителей медвежат и возвращением их в природу.

После того как медведи были отпущены в лес, их стали часто замечать на территории Эстонии. На прошлой неделе Совет по охоте Валгаского уезда запросил у государственного департамента окружающей среды специальное разрешение на отстрел двух медведей, перебравшихся из Псковской области, до начала охотничьего сезона.

По их заявлениям, Поля и Проша часто выходят к населенным пунктам и могут составлять угрозу. Однако российская сторона настроена на возвращение медвежат на территорию России, где те будут в безопасности.

Медведи достаточно часто пересекают границы соседних государств. Так, например, в июне на территории Латвии в окрестностях Валки возросла популяция медведей, что было обусловлено миграцией косолапых с территории Эстонии.

Пикет защитников животных у здания Сейма - Sputnik Латвия
Звери тоже люди: защитники животных у здания Сейма

Специалисты отмечают, что вероятность подвергнуться нападению медведя куда меньше, чем вероятность заблудиться в лесу. Но тем не менее при встрече с этим зверем советовали не паниковать, не кричать и не бежать, чтобы не вызвать рефлекс погони. При этом не стоит и оставаться на месте: необходимо спокойно развернуться и начать плавно отступать. Когда станет ясно, что медведь уже не так близок, можно прибавить шагу.

Особенно важно проинформировать детей о правилах поведения при встрече с медведем. Они должны понимать, что это животное опасное и имеет мало общего с персонажем из мультфильма. Кроме того, не стоит снимать медведя на мобильный телефон.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала