Жуки из Латвии в Санкт-Петербурге: пять тысяч цветов уничтожены

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В гвоздиках, хризантемах, альстромериях, герберах, подсолнухах и розах, привезенных на автомобиле из Латвии, нашли вредоносных жуков

РИГА, 25 июля — Sputnik. Более 5 тысяч импортных цветов уничтожили в Санкт-Петербурге, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Семь партий с гвоздиками, хризантемами, альстромериями, герберами, подсолнухами и розами, были выращены в Кении, Нидерландах, Эквадоре и Колумбии. На территорию РФ они прибыли на автомобиле из Латвии.

Сотрудники ведомства выявили наличие живых имаго западного (калифорнийского) цветочного трипса и томатного трипса при проведении карантинного фитосанитарного контроля срезанных цветов на территории карантина растений.

На Рижском рынке открылся прилавок с российскими товарами Из Санкт-Петербурга с любовью - Sputnik Латвия
"С любовью из Санкт-Петербурга": Рижский рынок представляет российские продукты

"В соответствии с действующими в Евразийском экономическом союзе нормативными правовыми документами в области обеспечения карантина растений, цветы в количестве 5170 штук уничтожены", говорится в сообщении управления Россельхознадзора.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс - гроза всех овощных культур и большинства декоративно-цветочных растений. Вредитель является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний растений. В России западный трипс внесен в список карантинных объектов.

Специалисты Россельхознадзора регулярно фиксируют партии груза из Латвии и других стран ЕС, предназначенного для потребителей в РФ или идущего транзитом в другие государства, у которых отсутствуют фитосанитарные документы, или продукты заражены вредителями. Так, в 2018 году уничтожению подверглись 460 кенийских роз и 320 испанских хризантем, прибывших из Латвии.

В том же году в Ленинградской области уничтожили почти 7 тысяч зараженных роз, хризантем и альстромерий, ввезенных из Литвы, Словакии и Латвии. Так же в прошлом году специалисты Россельхознадзора направили на уничтожение партию ввезенных из Латвии испанских роз. Цветы были тоже заражены опасным вредителем.

Автобус фирмы Lux Express на автостанции Таллинна - Sputnik Латвия
Латвийцы стали чаще ездить в Санкт-Петербург автобусом

В декабре 2017 году управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям вернуло на территорию Латвии 10 тонн замороженной рыбы, которая предназначалась для туркменской компании. После досмотра специалистами груза и сопроводительных документов выяснилось, что у перевозчиков отсутствует разрешение Россельхознадзора на транзит рыбы по территории РФ.

В этом же месяце была пресечена попытка незаконного ввоза партии елей и саженцев из Латвии. Среди документов отсутствовал действительный фитосанитарный сертификат на продукцию. В связи с нарушением карантинных фитосанитарных требований специалисты Россельхознадзора вернули всю партию елей и саженцев в Латвию.

Лента новостей
0