"Будет война": реконструкция Нового Рижского театра стала яблоком раздора в Риге

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкРига
Рига - Sputnik Латвия
Договор с компанией Rere Buve 1 о реконструкции здания Нового Рижского театра будет расторгнут: подрядчик сомневается в справедливости решения, архитектор говорит об объявлении войны

РИГА, 25 июл — Sputnik. По информации председателя правления Rere Buve 1 Валдиса Кокса, Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) расторгнет договор с компанией Rere Buve 1 о реконструкции здания Нового Рижского театра (НРТ). Об этом Rere Buve 1 узнала 23 июля, сообщает Tvnet.lv.

Но Кокс утверждает, что у VNĪ нет оснований расторгать договор, и Rere Buve 1 будет требовать отмены этого решения через суд.

Rere Buve обвиняет Гайле

Кокс пояснил, что Rere Buve 1 включилась в проект реконструкции Нового Рижского театра, полагаясь на ответственное отношение заказчика и на то, что автор технического проекта реконструкции Зайга Гайле разработала этот проект государственного значения, добросовестно произведя все необходимые вычисления и расчеты.

При этом компания, которую представляет Кокс, работала строго в соответствии с проектом, по которому была проведена полная государственная экспертиза. Соответственно, применялись предусмотренные проектом решения и технологии.

Работы по сносу дома - Sputnik Латвия
"Наша Рига уничтожается": Кайриш не считает случайным пожар в доме на Калнциема, 2B

Кокс утверждает, что именно в техническом проекте имелись существенные ошибки и недостатки. Более того, некоторые решения отсутствовали вообще, что ставит под угрозу реализацию проекта.

По словам Кокса, в проекте Гайле было обнаружено более 100 ошибок, при этом 33 из них настолько критические, что если их не устранить, невозможно будет вообще работать. Кокс также обвинил разработчиков проекта реконструкции в том, что они не провели оценку влияния работ на соседние здания, которые начали рушиться в процессе.

В начале 2019 года даже сообщалось о приостановке работ по реконструкции в связи с тем, что во время бурения свай во внутреннем дворе театра на соседних домах появились трещины. Бурильные работы проводились во внутреннем дворе театра, внутри квартала, чтобы создать подвальные помещения для склада декораций.

Тогда автор проекта Зайга Гайле извинилась перед жителями пострадавших домов и сообщила о том, что работы продолжатся, как только появятся новые решения.

Гайле винит Rere Buve

А на сегодняшний день, после разрыва договора Rere Buve 1, она винит во всем подрядчика и называет расторжение договора "объявлением войны мафии больших строительных фирм". Так Гайле охарактеризовала происходящее на пресс-конференции, созванной VNĪ в среду, 24 июля.

При этом Гайле отметила, что за год, прошедший с момента подписания договора с Rere Buve 1, выполнено всего лишь 3% от всего объема работ, и, по ее словам, выходит, что работы были выполнены небрежно.

"Повреждение соседнего дома является виной Rere Buve 1, которую они до сих пор не признали", - заявила Гайле.

Она призвала посадить за решетку Rere Buve и напомнила, что такая практика в строительстве не нова, ведь ранее строители не взяли на себя ответственность ни за трагедию Maxima, ни за пожар в Рижском замке, ни за уход под землю пристройки Латвийского национального художественного музея, ни за трещины в старом здании.

Стоит отметить, что реконструкцию Нового Рижского театра на улице Лачплеша, 25, в Риге планируется завершить в конце 2020 года. На работы был выделен 21 миллион евро, и еще 10 миллионов евро заложены на строительный надзор, технологии, оборудование и работу зарубежных экспертов.

Теперь будущее Нового Рижского театра туманно. Подрядчик и VNĪ вместе с автором технического проекта реконструкции Зайгой Гайле заняли непримиримые позиции. Rere Buve будет оспаривать разрыв договора в суде, а VNĪ будет винить их во всех грехах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский