Крупнейшая эмиссия: airBaltic берет в долг двести миллионов

© Sputnik / Sergey MelkonovСамолет Boeing 737-33A авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига
Самолет Boeing 737-33A авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фирма airBaltic стала первой авиакомпанией в Центральной и Восточной Европе, которая вышла на международный рынок ценных бумаг с предложением еврооблигаций

РИГА, 24 июл — Sputnik. Авиакомпания airBaltic успешно эмитировала облигации стоимостью двести миллионов евро. Это не только исторический шаг для airBaltic, но и крупнейшая эмиссия облигаций в Латвии, сообщается на сайте фирмы.

Предприятие 23 июля выпустило пятилетние облигации общей стоимостью двести миллионов евро с процентной ставкой 6,75%.

Спрос превысил предложение. Были привлечены более ста инвесторов из двадцати пяти стран, ликвидность компании повысилась, но поиски стратегического инвестора продолжаются.

Эмиссия облигаций позволит предприятию развиваться без ограничений и финансировать покупку новых самолетов.

​Руководство airBaltic вместе с банками J.P. Morgan и SEB провело шестидневный презентационный тур, в рамках которого встретилось с потенциальными инвесторами в трех балтийских столицах, а также в Лондоне, Франкфурте, Цюрихе, Женеве и Хельсинки.

Предприятие стало первой авиакомпанией в Центральной и Восточной Европе, которая вышла на международный рынок ценных бумаг с предложением еврооблигаций. Инвесторы четко показали, что уверены в перспективности стратегии airBaltic.

"Мы продолжим осуществлять нашу стратегию развития, которая является частью бизнес-плана airBaltic "Destination 2025". Выпуская облигации, мы значительно повысим ликвидность и улучшим баланс предприятия, а также продолжим инвестировать в модернизацию нашего воздушного флота", - указал директор компании Мартин Гаусс.

Командир воздушного судна в кабине пилотов - Sputnik Латвия
"Воздушная тревога" в Латвии: латышский язык угрожает безопасности авиаперевозок

Планируется, что сделки по покупке еврооблигаций будут завершены 30 июля. Облигации будут котироваться на Дублинской бирже Euronext, одной из глобально признанных платформ.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 10 июля в очередной раз присвоило airBaltic кредитный рейтинг BB- со стабильным прогнозом на будущее.

Главный акционер airBaltic - латвийское государство, ему принадлежит 80% акций, а SIA "Aircraft Leasing 1" Ларса Туссена принадлежит около 20%.

Авиакомпания осуществляет перелеты на более чем восьмидесяти направлениях из Риги, Таллина и Вильнюса. Во флоте airBaltic 39 самолетов. С 2014 по 2018 год компания была отмечена за самые высокие показатели пунктуальности в мире.

"Конец офшоризации в Латвии": акционер airBaltic может быть ликвидирован>>

Лента новостей
0