"Не дай бог, катастрофа в Рижском заливе": эксперт о добыче нефти в Латвии

© Sputnik / Динара НикифороваРижский залив, Саланцрива
Рижский залив, Саланцрива - Sputnik Латвия
Латвия может поставить на карту все и стать нефтегазовым государством: но что будет, если в Рижском заливе произойдет катастрофа или власти страны примутся душить новые проекты налогами

РИГА, 27 окт — Sputnik. Российский эксперт в сфере транспорта, логистики и нефтегазовых продуктов Андрей Ващенко рассказал в эфире радио Baltcom о перспективах Латвии в области добычи нефти и газа.

В ноябре 2016 года правительство Латвии одобрило проект распоряжения Министерства экономики о предоставлении лицензионной площадки для разведки и добычи нефти в Лажской волости Айзпутского края и в Гудениекской волости Кулдигского края.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов - Sputnik Латвия
Лукашов: разведка нефти в Латвии ведется на законных основаниях

Проект был подготовлен на основании заявления, поданного в сентябре 2016 года литовской компанией Geobaltic, предложившей установить лицензионную площадку для нефтегазовой разведки в этих волостях на площади в 185,17 гектаров.

Ващенко заявил, что Латвии, в первую очередь, не стоит забывать о том, что она является прибрежной страной. А в случае такого расположения государства, приходится идти на значительные риски при разработке нефтяных и газовых месторождений.

Эксперт пояснил, что в лучшем случае добыча нефти и газа в Латвии может привести к серьезным загрязнениям пляжей, а в худшем - обернется серьезной природной катастрофой. Он напомнил о трагедии в Мексикансом заливе, произошедшей в 2010 году.

Мексиканский залив

Тогда управляемая нефтегазовой компанией Вritish Petroleum (BP) швейцарская нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья американского штата Луизиана. На платформе сначала прогремел мощный взрыв газа, а после этого начался пожар, продлившийся 36 часов. Платформа затонула, а трубопровод, по которому нефть качали с морского дна, был поврежден.

Уже через несколько дней после катастрофы береговой охраной США были обнаружены следы разлива нефти. В итоге, помимо вод, было загрязнено более 1100 миль побережья. О нанесенном ущербе заявили сразу в нескольких американских штатах. Погибли растения, практически все улитки и другие беспозвоночные животные, увеличилась смертность китообразных, не говоря уже о рыбе.

Примерно таким образом может выглядеть природная катастрофа в прибрежном государстве, занимающемся нефтедобычей.

"Не дай Бог, что-то подобное произойдет в Рижском заливе! Это будет ужас", - констатировал Ващенко.

Поэтому, по его мнению, Латвии придется выбирать между риском потерять красивые пляжи и желанием добывать собственную нефть. Тем не менее он заметил, что если месторождение большое, и добыча будет рентабельной, то, скорее всего, страна все же выберет нефтедобычу. "Но это уже решают геологи, инженеры, физики", - подчеркнул эксперт.

Проблемы с налогами и экономикой

Он также отметил и другой немаловажный фактор, касающийся рентабельности. По словам Ващенко, мировой интерес к нефтедобыче в территориальных водах Латвии зависит от системы налогообложения в стране.

Погрузочный терминал Рижского свободного порта - Sputnik Латвия
Латвия озаботилась заменой транзиту российской нефти

Ващенко считает, что если Латвия не поскупиться на технологии и не будет душить местными налогами новые проекты, то, вполне вероятно, что интерес к нефтедобыче в Балтийском море, в частности, в латвийских территориальных водах возрастет.

Он также напомнил, что добыча нефти может занять определенное время, ее переработка может длиться несколько лет. Но есть и другой вариант, при успешном развитии экономики Латвии, поставщики будут сами стараться заинтересовать страну своими предложениями. "Сами будут прибегать к вам и просить "купите у нас", – подчеркнул Ващенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский