Грабители в масках и связанная старушка: что известно об убийстве Улдиса Берзиньша

Полиция продолжает активно разыскивать грабителей, которые застрелили адвоката Улдиса Берзиньша; картину произошедшего удалось воссоздать

РИГА, 23 июл — Sputnik. В конце прошлой недели в Марупе был убит адвокат, бывший судья Улдис Берзиньш. Полиция считает, что его убили грабители. Преступников еще не нашли, правоохранительные органы работают в усиленном режиме, сообщает TV3.

Сообщение о вооруженном ограблении и застреленном человеке в марупском частном доме полиция получила в субботу, 20 июля, в 23:30. На данный момент нет оснований полагать, что преступление связано с профессиональной деятельностью адвоката Берзиньша.

В понедельник, 22 июля, полиция подтвердила, что убили адвоката Улдиса Берзиньша. Грабителей было минимум двое, они были в масках. Восьмидесятилетнюю женщину, которая находилась в доме, связали.

Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия
Убийство на Югле: рижанина сбросили с балкона второго этажа

"Во время ограбления домой вернулись хозяева, которые застали грабителей на месте преступления. Чтобы избежать задержания и скрыться, они использовали огнестрельное оружие, сделав несколько выстрелов в пострадавшего. Мужчина 1972 года рождения был ранен", - рассказал руководитель Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин.

Берзиньша с огнестрельными ранениями доставили в больницу, но спасти его врачам не удалось. Орудие убийства грабители унесли с собой. Эксперты выясняют его тип.

Преступникам удалось убежать, их активно ищут.

"Наводки есть, мы работаем. Возбуждено уголовное дело по статье 117 Уголовного закона, за такое преступление предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения.

Сейчас мы не рассматриваем версию о том, что убийство этого человека может быть связано с его профессиональной деятельностью", - добавил Гришин.

Жители окрестных домов подтверждают, что в районе и в воскресенье, и в понедельник было много полицейских машин. Той ночью в некоторых группах в Facebook можно было увидеть сообщения жителей Марупе о том, что они слышали выстрелы, но сейчас эти записи удалены.

Смертельная статистика: убийства  и суициды в странах ЕС - Sputnik Латвия
Инфографика
Убийства и суициды в странах Евросоюза

Как отметили в самоуправлении, муниципальная полиция тоже работает в усиленном режиме.

"Это, конечно, особый случай, ему нужно уделить внимание. И, как объяснили в муниципальной полиции, мы уделим особое внимание подозрительным лицам и призываем жителей сообщать о подобных случаях. Но этот случай выходит из ряда вон на фоне общей ситуации в Марупе", - указала специалист по общественным отношениям Марупского края Илзе Жунде.

В Госполиции также подтвердили, что этот случай нерядовой - в этом году это первое вооруженное ограбление. На данный момент полицейские предполагают, что преступники не были приезжими.

Убийство адвоката Бункуса: версии кровавой расправы>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский