Петербург вводит с 1 октября электронные визы для иностранных туристов

© © Sputnik / Игорь Руссак Петергоф, дворцово-парковый ансамбль
Петергоф, дворцово-парковый ансамбль - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Список стран, граждане которых смогут посещать Санкт-Петербург и Ленинградскую область по бесплатной электронной визе, пока не определен

РИГА, 19 июл — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении с 1 октября этого года электронных виз для иностранных туристов, посещающих Петербург и Ленинградскую область. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно указу, въезд в РФ через пункты пропуска, расположенные на территории Петербурга и Ленинградской области, "может осуществляться на основании на основе обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронных документов".

В Калининград по электронной визе - Sputnik Латвия
Видео
Добро пожаловать в Калининград! Как работает бесплатная электронная виза

Оформить визу иностранцы смогут, подав заявление на сайте министерства иностранных дел РФ не позднее, чем за четыре календарных дня до предполагаемой поездки на срок до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в России не более восьми суток.

Консульский сбор за оформление электронной визы взимать не будут.

Список стран, для граждан которых будет доступно получение бесплатной электронной визы, пока не определен, правительству поручено определить этот перечень до 1 октября, как и список пунктов пропуска, через которые можно будет въехать в регион по электронной визе.

Введение одноразовой электронной визы в Петербурге и Ленинградской области — не первый опыт для России. С 1 июля 2019 года такой режим начал работать в Калининградской области, которую могут посетить граждане 52 государств.

С 2017 года по электронной визе на территорию Дальневосточного федерального округа могут въезжать граждане 18 стран. Среди них Япония, Китай, КНДР, Индия, Иран, ОАЭ, Турция, Мексика, Сингапур. Недавно в список добавили Тайвань.

Уже с 2021 года, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, такой же порядок въезда распространится на всю территорию России. Порядок получения электронных виз с 1 января 2021 года для территории всей России будет отличаться от того, что действует для Дальнего Востока, Калининграда и Петербурга. Для страновой электронной визы будет установлена пошлина. Стоимость пока неизвестна, но вряд ли будет выше той, что действует сегодня для обычных бумажных виз. Сейчас в зависимости от гражданства и консульского сбора цена на однократную визу в Россию, получаемую в стандартные сроки, колеблется в пределах 35-125 евро. Список стран, на которые распространится порядок получения въездных виз с 2021 года, будет утверждаться дополнительно.

Лента новостей
0