Неожиданный успех "Лиепаи" и домашний крах РФШ

© Sputnik / Alexey Filippov / Перейти в фотобанкФутбольный мяч
Футбольный мяч - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Три латвийских клуба из четырех продолжат борьбу во втором квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА, а самым приятный сюрприз преподнесла "Лиепая"

РИГА, 19 июл — Sputnik. В первом матче лиепайчане едва не проиграли дома минскому "Динамо" (1:1), но в гостях команда Александра Старкова сыграла очень солидно, строго и по праву заслужила выход в следующий раунд.

Счет в Минске был открыт на десятой минуте молдавским полузащитником "Лиепаи" Даном Спэтару, который заменил в стартовом составе получившего травму Яниса Икауниекса. Спэтару получил прекрасный пас из глубины поля от Амансио Фортеса, выскочил на ударную позицию и пробил с левой – 1:0.

Вскоре после подачи углового Денис Иванов отправил второй мяч в ворота динамовцев, но судья отменил взятие ворот из-за фола со стороны капитана "Лиепаи".

Мячи перед началом матча Лиги Европы УЕФА - Sputnik Латвия
Беснование белорусов и приятные сюрпризы: как латвийцы стартовали в Лиге Европы

Белорусский клуб был обескуражен таким началом и сумел создать по-настоящему голевой момент только ближе к перерыву, однако в этом эпизоде здорово сыграл вратарь гостей Валентин Ралькевич. А минутами ранее шанс забить у "Лиепаи" упустил выскочивший один на один Эмека Фрайдей.

Вторая половина матча началась с голевого момента у лиепайских ворот, и снова Ралькевич показал себя во всей красе. Впрочем, дальше у минчан ничего особо не получалось. Латвийская команда грамотно перекрыла все пути к своим воротам, а в середине тайма сама нанесла ответный удар: навес с левого фланга Райвиса Юрковскиса превратил в гол Додо, поймавший белорусского кипера на противоходе – 2:0.

Минскому "Динамо" теперь надо было забивать два гола, но хозяева едва не пропустили третий после выхода Фрайдея, а следом мог отличиться и заменивший нигерийца Вугар Аскеров.

В концовке матча динамовцы бросили все силы на штурм и на первой добавленной арбитром минуте сумели забить один гол, когда мяч после навеса от головы Иванова срикошетил в сторону ворот, и здесь несогласованно сыграли Юрковскис и Ралькевич – получился автогол. Правда, совершить очередной камбэк у "Динамо" не получилось. "Лиепая" заслуженно выиграла и проходит дальше в Лиге Европы.

Лига Европы-2019/2020. 1-й отборочный раунд (ответный матч):

"Динамо" (Минск, Белоруссия) — "Лиепая" (Латвия) 1:2 (0:1)

Голы: Ралькевич (90+1-авт.) – Спэтару (10), Додо (70).

Динамо Мн: Плотников, Тигиев (Ксенофонтов, 74), Швецов, Гаврилович, Чиж, Залеский, Треботич, Яхая, Билоног, Зубович (Вергейчик, 61), Фатаи.

Лиепая: Ралькевич, Жулев, Ивановс, Кейта, Юрковскис, Тоберс, Фортеш, Струмия, Спэтару (Кигурс, 76), Додо, Фрайдей (Аскеров, 77).

Предупреждения: Струмия (38), Фрайдей (44), Додо (60).

18 июля. Минск. Стадион "Динамо". 6 705 зрителей.

Первый матч — 1:1

Продолжит выступление в еврокубках и "Вентспилс". "Желто-синие" после домашних 3:0 против албанской "Теулы" встретили в гостях ожесточенного противника, приложившего максимум сил чтобы отыграться.

Футбольные мячи - Sputnik Латвия
Латвия в Лиге чемпионов: значимые успехи и надежды нового сезона

В первом тайме от гола ворота "Вентспилса" спасла штанга, однако в дебюте второй половины встречи "Теула" все-таки открыла счет (отличился Шериф Каллаку). Но как ни старалась албанская команда развить интригу в матче, больше забить у нее не получилось. "Вентспилс" идет дальше, где сыграет теперь с мальтийской "Гзирой", которая сенсационно выбила из борьбы хорватский "Хайдук".

Лига Европы-2019/2020. 1-й отборочный раунд (ответный матч):

"Теута" (Дуррес, Мальта) – "Вентспилс" (Латвия) 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 Каллаку (48).

Теута: Хиди, Арапи, Ходжа, Ф.Бечя (Вила, 76), Куро, Авдили, Сидибе (Османи, 71), Алекси (Прогни, 57), Каллаку, Никач, Бушич,

Вентспилс: Махновский, Мчедлишвили, Мамах, Батиста, Сони, Казачок, Осипов, Виллела (Альфа, 90+3), Сварупс, Тосин, Сергийчук (Талберг, 85)

Предупреждения: Сидибе (11), Батиста (26), Казачок (51), Арапи (77),

18 июля. Дуррес. Стадион "Нико Дована".

Первый матч – 0:3

​Рижский РФШ в первом матче обеспечил, пожалуй, самую громкую сенсацию, сумев обыграть в Любляне словенскую "Олимпию" (3:2). Сыграть так же продуктивно дома команда Вальдаса Дамбраускаса не сумела, хотя вплоть до начала компенсированного времени все складывалось в пользу того, что именно РФШ продолжит борьбу в еврокубках – счет был только 0:1 (гол в конце первого тайма забил албанский легионер "Олимпии" Эндри Чекиджи).

При этом нельзя сказать, что футболисты РФШ в чем-то уступали опытному сопернику и на сей раз. Пару-тройку отличных моментов упустил Тин Вукманич, Томас Шимкович и Робертс Савалниекс дважды попадали в крестовину, а в одном эпизоде гостей спас выступающий за "Олимпию" защитник сборной Латвии Виталий Максименко, вовремя перекрывший путь мячу, летевшему в пустые ворота.

Футбольный мяч - Sputnik Латвия
"Рига" бесславно вылетела из Лиги чемпионов

Крах всех надежд латвийской команды случился на 2-й добавленной арбитром минуте, когда после серии рикошетов мяч оказался у Анте Вукушича, Каспарс Икстенс сумел среагировать на его удар, отбив в штангу, но на добивании оказался никем не прикрытый Лука Менало, который и принес "Олимпию" победу с нужным счетом – 0:2.

Это очень обидное поражение РФШ, который теперь остается единственным латвийским клубом, завершим выступление в еврокубках: к упоминавшимся выше "Вентспилсу" и "Лиепае" в Лиге Европы присоединится еще выбывшая из Лиги чемпионов "Рига".

Лига Европы-2019/2020. 1-й отборочный раунд (ответный матч):

РФШ (Рига) – "Олимпия" (Любляна, Словения) 0:2 (0:1)

Голы: Чекиджи (45+1), Менало (90+2)

РФШ: Икстенс, Ягодинский, Гирдвайнис, Сорокин, Шимкович (Синельников, 87), Сето, Благоевич, Вукманич (Цыганик, 73), Савалниекс, Лемаич, Куадио (Калудерович, 64)

Олимпия: Видмар, Максименко, Багнак, Боакье, Бркич (Путинчанин, 74), Сульич (Савич, 67), Томич (Валенчич, 90+5), Чекиджи, Вукушич, Юрчевич, Менало

Предупреждения: Вукманич (36), Шимкович (75), Икстенс (82), Савалниекс (89), Гирдвайнис (90+6) – Менало (45), Томич (90+5)

18 июля. Рига. "Стадион "Даугава".

Первый матч – 3:2.

Лента новостей
0