Латвия в Лиге чемпионов: значимые успехи и надежды нового сезона

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкФутбольные мячи
Футбольные мячи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Sputnik Латвия вспомнил успехи футболистов в Лиге чемпионов и выяснил, есть ли у латвийских клубов шансы на удачное выступление в новом сезоне

РИГА, 8 июл - Sputnik. Завтра начинает отсчет новый сезон в Лиге чемпионов УЕФА – самого престижного футбольного еврокубка. Самые значимые успехи латвийских команд и надежды на будущие победы - в обзоре Sputnik Латвия.

Золотые времена "Сконто"

Самых значительных успехов в Лиге чемпионов добился наиболее титулованный клуб Латвии после восстановления независимости страны – рижский "Сконто".

Нынешний формат и название Лига чемпионов обрела начиная с сезона-1992/93, в котором "Сконто" добрался до 1/16 финала, где был остановлен польским "Лехом" (2:0, 0:0). В следующих сезонах, когда только формировался принцип проведения ЛЧ, благодаря "Сконто" в Риге побывали такие клубы с мировым именем, как московский "Спартак", итальянские "Наполи" и "Интер", испанская "Барселон" и английский "Челси". Кстати, в случае с "Челси" в сезоне-1999/2000 сконтовцы оказались наиболее близки к попаданию в групповой этап Лиги чемпионов, но пройти "аристократов" и в то время (до продажи российскому миллиардеру Роману Абрамовичу) оказалось делом маловероятным (0:3, 0:0).

Дебют лиепайчан

Игроки сборной Латвии по футболу Александр Соловьев (слева) и Иван Лукьянов в матче Лиги наций УЕФА против команды Андорры, 6 сентября 2018 - Sputnik Латвия
В футбол будут играть по-новому: уже летом вводятся изменения в правилах
Гегемония "Сконто" на местной арене прервалась только в середине 2000-х годов, и первым путевку в Лигу чемпионов после рижского клуба завоевал лиепайский "Металургс". Дебют лиепайчан в главном еврокубке пришелся на сезон-2006/07 и ограничился двумя квалификационными раундами, в первом из которых они выбили крепкий казахстанский "Актобе", но во втором безоговорочно уступили киевскому "Динамо" (1:4, 0:4).

Следующим дебютантом ЛЧ стал "Вентспилс" и тоже завершил выступление во втором квалификационном раунде, где начисто был разбит австрийским "Ред Буллом" из Зальцбурга (0:3, 0:4).

Прорыв "Вентспилса"

В сезоне-2009/10 "Вентспилс" совершил самый заметный шаг в еврокубках в истории латвийского футбола. Хотя это и не было связано с Лигой чемпионов, где "желто-синие" оступились в плей-офф. Здесь "Вентспилс" уступил швейцарскому "Цюриху" (0:3, 1:2), но зато получил путевку в групповой турнир нового детища УЕФА – Лигу Европы (заменила Кубок УЕФА). И достойно там выглядел, трижды сыграв вничью с каждым из соперников – голландским "Херенвеном", португальским "Спортингом" и немецкой "Гертой". Правда, выйти в плей-офф (1/16) "Вентспилсу" все равно оказалось не под силу, но участие тогда команды в групповом турнире Лиги Европы по-прежнему остается наивысшей точкой достижений латвийских клубов в еврокубках.

Новые времена

После этого Латвию в Лиге чемпионов представляло много клубов – даугавпилсская "Даугава", переформированная "Лиепая", юрмальский "Спартак", но, как правило, все заканчивалось для них одним квалификационным раундом. В этом сезоне у Латвии новый дебютант – ФК "Рига", который имеет все шансы пройти во второй отборочный раунд ЛЧ в соперничестве с северо-ирландским "Дандолком", а при удачном стечении обстоятельств может замахнуться и на большее.

Лента новостей
0