Россия вернула в Латвию 18 тонн лосося, выловленного в "фальшивую" дату

© Sputnik / Валерий ШустовЛосось
Лосось - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неправильная маркировка продукции стала причиной возврата партии мороженого лосося из РФ в Латвию

РИГА, 18 июл — Sputnik. Сотрудники Россельхознадзора не пустили из Латвии в Россию партию замороженного лосося весом более 18 тонн – на некоторых коробках с рыбой дата производства опережала дату вылова, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Груз лосося следовал из Норвегии в Казахстан – в адрес крупной дистрибьюторской компании. При проверке груза на росийско-латвийской границе, в многостороннем автомобильном пункте пропуска "Убылинка" 16 июля было установлено, что дата производства продукции, указанная на маркировочных этикетках 19 картонных коробок, общим весом 672 килограмма, опережает фактическую дату вылова.

Работа Росcельхознадзора на таможне - Sputnik Латвия
Такие хребты пропустить нельзя: Россия вернула Латвии 18 тонн лосося

Ввоз 18,1 тонны лосося на таможенную территорию Евразийского экономического союза был запрещен, оформлен акт о возврате груза на сопредельную территорию.

Sputnik Латвия неоднократно писал о попытках ввоза из Латвии в Россию продуктов питания без оформленных надлежащим образом документов. Так, в середине июня сотрудники Россельхознадзора не пропустили в РФ партию мороженых хребтов лосося. В ходе осмотра груза инспекторы выявили отсутствие в реестре организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, информации о холодильнике Норвегии, заявленной в ветеринарном сертификате страны-экспортера.

В начале июня сотрудники Россельхознадзора вернули в Латвию партию манго общим весом 19 тонн из-за расхождений в документах по поводу страны-производителя. В фитосанитарном сертификате в качестве места происхождения фруктов значится Республика Мали, а на маркировке – Перу.

Какао-бобы - Sputnik Латвия
Россия вернула Латвии 20 тонн подозрительных бобов какао

В конце мая инспекторы Россельхознадзора запретили ввоз из Латвии партии рыбных консервов общим весом 15,9 тонны. При ввозе груза консервированного тунца, который прибыл из Китая транзитом через Рижский порт, было нарушено несколько правил, отсутствовало предварительное уведомление государственной ветеринарной службы Латвии о поставке рыбных консервов из Китая, следующих транзитом. Кроме того, инспекторы Управления Россельхознадзора не обнаружили копию необходимого ветеринарного документа, выданного страной — членом Европейского союза, из которой груз покидает территорию ЕС.

Неделей ранее сотрудники Россельхознадзора вернули на территорию Латвии более двух тонн итальянского сыра из-за неправильно оформленных документов и отсутствия пломб. Кроме того, на индивидуальных упаковках товара отсутствовала маркировка на русском языке.

В конце апреля Россия вернула на территорию Латвии почти 18 тонн свежей клубники — в сертификате на подкарантинную продукцию, страной происхождения которой была заявлена Северная Македония, отсутствовала информация о том, что продукция произведена в зоне, местах или участках производства, свободных от карантинных вредных организмов. Ввоз на территорию Евразийского экономического союза партии клубники был запрещен.

Лента новостей
0