"Не использовать без разрешения": в Аудрини будет база НАТО и боевые самолеты

© Stacy Jonsgaard/U.S. Air Force via APАмериканский истребитель F-15 Fighting Falcon
Американский истребитель F-15 Fighting Falcon - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вскоре в Аудриньской волости стоит ждать приземления "стальных птиц" НАТО, ведь если для современных истребителей аэродром маловат, то для боевых вертолетов - просто идеален

РИГА, 18 июл - Sputnik. Кабинет министров Латвии на последнем заседании перед каникулами принял решение "О перенятии в государственную собственность недвижимого имущества "Аэродром Резекне 1" в Аудриньской волости". Документ подписали премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") и министр обороны Артис Пабрикс ("Для развития/За!"), пишет Никита Красноглазов на Bb.lv.

Включились в системы

В советское время в девяти километрах к северо-западу от Резекне был построен вполне приличный асфальтовый аэродром, с которого осуществлялись рейсы на кукурузнике Ан-2 в Ригу. При необходимости доставляли для операций в столицу больных, а на свадьбу дочери первого секретаря ЦК Калнберзина привезли живых раков из озера Разнас.

В прошлом году на сохранившемся в хорошем состоянии 1300-метровом асфальтовом поле прошел авиационный праздник. Газета "Панорама Резекне" писала: "Все сходились в одном мнении, что таких рейсов совершенно не хватает нашему городу - Рига очень далеко, места очень много, чтобы построить или восстановить взлетную полосу для какого-нибудь небольшого самолетика и быстро долететь до столицы, как раньше".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  - Sputnik Латвия
НАТО хочет перебрасывать средства ПВО в страны Балтии

Но у военного ведомства давно свои виды на объект, находящийся в хорошем состоянии. Уже 15 лет там работает стационарный радар TPS-117, подключенный к системе ПВО НАТО. Локатор производства американского концерна Lockheed способен обнаруживать воздушные цели в радиусе 463 км и на высоте до 30 км, то есть, будучи установленным в Латгалии, свободно подглядывает за аэродромами в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях России, а также Витебской области Белоруссии.

"Летное поле находится внутри временно закрытой зоны (TRA 9) и не может быть использовано без разрешения", - предупреждает специализированный сайт об аэродромах.

В начале нулевых годов вокруг радара было сломано немало копий - установка стоимостью 8 миллионов латов вызывала протест населения Резекненского района, собравшего 20 тысяч подписей против военного объекта.

Тогда официальная Рига пустила в ход "тяжелую артиллерию", и на открытие радара приехала сама Вайра Вике-Фрейберга, заявившая: "Со времени восстановления независимости Латвия обязана заботиться о своей территориальной целостности и сохранении суверенитета. Со своими оборонными планами мы включаемся в натовские системы общей безопасности, и в рамках альянса готовы внести свой вклад, как в данном случае - объектом, предназначенным для контроля за воздушным пространством ".

Муниципалитет поднял ручки перед военными

Как говорится, снявши голову, по волосам не плачут. В нынешнем документе кабинета министров указано, что находящееся на пяти кадастровых участках общей площадью 59,3 гектаров "недвижимое имущество не используется" и "не является необходимым самоуправлению Резекненского края". Поэтому предусматривается "передача без возмещения" "для осуществления задач обороны государства". В графе VI - "Соучастие общества и коммуникационная активность" зафиксировано: "Проект эту область не затрагивает".

Руководителем самоуправления Резекненского края является Монвилс Шварцс, избранный в местную думу от объединенного списка "Латгальская партия, TB-Visu Latvijai!, VienotIba".

Участники траурного мероприятия возложили цветы к мемориалу у захоронения жертв нацистов - Sputnik Латвия
Кровавое рождество в Аудрини: помнить жертв и палачей

Так что вскоре в Аудриньской волости стоит ждать приземления "стальных птиц" НАТО, ведь если для современных истребителей аэродром маловат, то для боевых вертолетов - просто идеален.

Стоит отметить, что неподалеку от этого места зимой 1942 года разыгралась знаковая для Латвии трагедия военных лет - националисты-коллаборационисты сожгли село Аудрини, расстреляв его жителей за укрывание советских партизан. Главарь карательного отряда, шеф местных полицаев Болеславс Майковскис после войны долгое время жил в США, являлся активистом эмигрантских организаций и пел в церковном хоре. В СССР выдан не был.

Вся переписка латвийских представителей за рубежом по делу преступления в Аудрини и возможной экстрадиции Майковскиса находится в национальном архиве, но засекречена для исследователей до середины XXI века.

Лента новостей
0