НАТО хочет перебрасывать средства ПВО в страны Балтии

© THIERRY CHARLIER / AFP Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На встрече с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил вопрос противовоздушной обороны

РИГА, 28 мая – Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал о намерении повысить способность альянса перебрасывать силы ПВО в различные страны блока, в том числе в страны Балтии, сообщается на сайте НАТО.

Столтенберг провел в понедельник в Брюсселе встречу с премьером Эстонии Юри Ратасом.

"Мы обсуждали сегодня вопрос противовоздушной обороны, это важная тема. Мы поднимем ее на предстоящей в следующем месяце встрече министров обороны НАТО", - сообщил Столтенберг после переговоров.

Самолеты L-39 - Sputnik Латвия
"Весенний шторм" в Эстонии: самолет НАТО чуть не врезался в жилой дом

Он напомнил, что НАТО ранее увеличила присутствие в Балтийском регионе путем размещения многонациональных боевых групп и обеспечения авиапатрулирования.

"И мы также смотрим на то, как мы можем обеспечить доставку необходимых возможностей, как всегда быть в необходимой готовности", — добавил он.

"Позвольте еще напомнить, что способность НАТО обеспечивать воздушную оборону союзников, включая балтийские страны, зависит не только от сил, которые мы уже разместили, но и от способности быстро усиливать, если мы видим такую необходимость", — сказал генсек альянса.

Он отметил, что альянс уже увеличил втрое размер сил реагирования, и также "работает сейчас над инициативой обеспечения готовности, которая повысит нашу способность размещать силы, а также системы воздушной обороны в разные части альянса, включая балтийские страны".

Ратас на своей странице в Facebook рассказал о том, что политика сдерживания НАТО очень важна для Эстонии.

"В этом году НАТО отмечает 70-летие создания, а Эстония — 15 лет присоединения к альянсу. Все это время поддержка НАТО была высокой, и это знак того, что Эстония и союзники проделали хорошую работу по поддержанию безопасности. НАТО сделала в последнее время немало важных шагов в развитии безопасности в Европе, в том числе укреплении сдерживающих и оборонительных систем. Но много работы еще впереди. Сдерживание, единство и солидарность являются лучшим способом обеспечения мира", — написал он.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с воссоединением Крыма с РФ и началом конфликта на востоке Украины. В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Также увеличилось количество проводимых у границ РФ военных учений союзников.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Действия НАТО, по словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, Россия учитывает в своем военном планировании.

 

Лента новостей
0