Латвия готовится к Рождеству: в Лиепае уже распределили бюджет

© Sputnik / Sergey MelkonovРождественский рынок на Домской площади в Риге
Рождественский рынок на Домской площади в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лиепая взялась "готовить сани летом": в городе идет активная подготовка к рождественским праздникам

РИГА, 17 июл — Sputnik. Центральная улица Лиепаи - Лиела, а также Трамвайный мост впервые за несколько лет будут украшены на Рождество, сообщает Rus.lsm.lv.

Из-за ремонта в городе центральная улица и мост несколько лет не украшались к празднику.

Все детали того, как будет украшен город к главному зимнему празднику не разглашаются, но, по словам главного художника Лиепаи Агиты Ансулы, разработка концепции рождественского убранства давно завершена.

Ансула рассказала, что позволила дизайнерам дать волю воображению, высказывая свои идеи относительно рождественских украшений в общих чертах, без конкретики. Тем не менее в итоге удалось прийти к тому, что у всего зимнего оформления города - единая дизайнерская линия с единым почерком.

Комплект на Лиго - Sputnik Латвия
Отмечаем Лиго, готовясь к Рождеству

Главный художник Лиепаи пояснила, что каждый год, когда объявляется конкурс закупки на новые объекты, существует риск того, что общая картина может отличаться в деталях. И задача Ансулы как раз и состоит в том, чтобы не дать дизайнерам отойти от общей линии.

На этот раз необходимо было придумать, как будет выглядеть улица Лиела без украшений, перекидывающихся через нее. И, как отмечает главный художник, центральная улица Лиепаи будет выглядеть не так, как центральные улицы других городов.

В прошлом году на верхушке главной лиепайской елки красовался красно-белый колпачок, а на лужайке возле Лиепайского университета приземлился самолетик-биплан. И в будущем году украшения центральной улицы тематически будут переплетаться и с елкой, и с самолетиком.

Есть идея

Дизайнер Кристап Штобис, который занимается реализацией проекта, рассказал, что на данный момент завершилась лишь часть закупок на зимние украшения, которые будут в самом центре города. Но зато проектирование уже почти завершено, и изготовление украшений начнется не позже первых чисел августа.

Штобис рассказал, что грядущее Рождество продолжит прошлогоднюю тематику. Тот же самый самолет привезет в город сюрприз. Зато у главной елки появится новинка - огромные елочные шары усыпят площадь вокруг нее. Некоторые из этих шаров будут высотой в рост взрослого человека.

Дизайнер рассказал, что он и его команда уже отличились в Риге, где три их идеи были вознаграждены премией, а еще три - были одобрены со стороны Рижской думы для фестиваля "Путь рождественской елки", который в этом году пройдет уже в десятый раз. В частности, одна из задумок Штобиса для фестиваля - это елка, сложенная из светящихся книг.

Праздничное дерево, автор Adam Decolight Latvia - Sputnik Латвия
"Путь рождественских елок": как современное искусство разрушает стереотипы

"Путь рождественских елок" - это фестиваль объектов дизайна городского пространства, который проводится в рамках подготовки к Рождеству. В прошлом году зрителям было предложено оценить 38 дизайнерских елок, удивляющих новыми провокационными идеями, разнообразием используемых в производстве материалов и оригинальностью решений.

Авторами елок тогда выступили художники, представители творческой индустрии и студенты Латвийской художественной академии.

Лента новостей
0