Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Из Латвии можно забрать все: в Петербурге оценили мощности портов

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкРабочая поездка президента РФ В. Путина в Северо-западный федеральный округ
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Северо-западный федеральный округ - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Через несколько лет при реализации всех заявленных инвестиционных проектов мощностей терминалов в российских портах на Балтике будет достаточно, чтобы выполнить поручения президента РФ по переводу отечественных грузов из Прибалтики

РИГА, 17 июл — Sputnik. Грузооборот портов в Ленинградской области и Санкт-Петербурге составляет 235 миллионов тонн, после реализации заявленных инвестиционных проектов в регионе он может вырасти до 350 миллионов тонн, заявил первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности региона Антон Финогенов, передает "Коммерсант".

"Это второе место в стране после портов Азово-Черноморского бассейна и треть грузооборота всех портов России",— прокомментировал показатели портов Петербурга и Ленинградской области Финогенов.

"Возможно достижение уровня 350 миллионов тонн", — добавил он.

Порт Приморск Ленинградской области  - Sputnik Латвия
Увести грузы из Прибалтики: РЖД вложили миллиарды в порты Северо-Запада

Для сравнения, совокупный грузооборот портов Латвии по итогам 2018 года составил 66,17 миллиона тонн.

К перспективным портовым проектам в Ленинградской области относится увеличение мощностей перевалки в Усть-Луге, строительство Приморского универсального перегрузочного комплекса мощностью до 70 миллионов тонн в год, Высоцкий зерновой терминал ООО "Технотранс" мощностью 4 миллиона тонн в год, а также сухогрузный перевалочный комплекс ООО "СПК Высоцк" (18 миллионов тонн в год). Общий объем инвестиций в эти проекты составляет 140 миллиардов рублей.

Российское правительство в последние годы взяло курс на переориентацию экспорта российских грузов из портов стран Прибалтики в отечественные порты. По итогам 2018 года грузооборот российских портов на Балтике достиг 246 миллионов тонн.

По итогам первого полугодия 2019 года портов Балтийского бассейна России составил 130,06 миллиона тонн, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 6,1%, сообщает агентство Infranews со ссылкой на данные Ассоциации морских торговых портов РФ. В том числе, наливных грузов перевалено 74,56 миллиона тонн (+8,8%), сухих – 55,5 миллиона тонн (+2,6%).

Порт Усть-Луга за отчетный период нарастил перевалку грузов на 10,6%, до 54,33 миллиона тонн, Санкт-Петербург – на 1,2%, до 30,08 миллиона тонн, Приморск – на 11,5%, до 29,84 миллиона тонн, Высоцк – на 4,8%, до 9,44 миллиона тонн.

Грузооборот порта Калининград сократился на 19,2%, до 5,83 миллиона тонн, Выборг – на 31%, до 0,54 миллиона тонн.

Лента новостей
0