Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Увести грузы из Прибалтики: РЖД вложили миллиарды в порты Северо-Запада

© Sputnik / Сергей Компанийченко / Перейти в фотобанкПорт Приморск Ленинградской области
Порт Приморск Ленинградской области  - Sputnik Латвия
РЖД успешно выполняют целевую задачу по развитию железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Северо-Запада РФ для переориентации экспорта российских грузов из портов стран Прибалтики

РИГА, 16 июл - Sputnik. ОАО "Российские железные дороги" за первые шесть месяцев 2019 года направило на развитие железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Северо-Западного бассейна 3,8 миллиарда рублей, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение компании.

Перевалка угля в Рижском порту - Sputnik Латвия
В ближайшие полгода не ждите: цены на уголь в Европе лишают Ригу груза из РФ
С начала года РЖД уложили более 15 километров станционных путей, 26 стрелочных переводов, более 130 км кабеля систем управления движением и электрифицировали 12 километров пути на подходах к портам Северо-Запада. Компания отмечает, что объем выполненных работ по отсыпке земляного полотна превысил 1,7 миллиона кубических метров. Ведутся работы по комплексной реконструкции участка Мга – Гатчина – Веймарн – Ивангород.

РЖД продолжают обновление железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива. В целом на развитие инфраструктуры ближних и дальних подходов к портам Северо-Запада в 2019 году планируется направить около 19 миллиардов рублей (почти 270 миллионов евро).

Первый заместитель генерального директора компании Анатолий Краснощек ранее сообщал, что РЖД с июля и до конца 2019 года ожидают устойчивого роста погрузки с нарастанием объемов в сентябре-октябре от 1,2% до 2,3% в сравнении с прошлым годом.

Перевалка угля в Вентспилсском порту - Sputnik Латвия
Латвии в транзите предложили зарабатывать на российских "хвостах"
Российское правительство в последние годы взяло курс на переориентацию экспорта российских грузов из портов стран Прибалтики в отечественные порты. По итогам 2018 года грузооборот российских портов на Балтике достиг 246 миллионов тонн. В первом квартале 2019 года был зафиксирован рост на 5% в сравнении с первым кварталом прошлого года.

Усилия РФ по переориентации транзитного потока не прошли даром для портов стран Балтии. Так, грузооборот крупнейшего в Латвии Рижского свободного порта за первые пять месяцев текущего года снизился на 7,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Перевалка угля, которая составляет львиную долю в структуре грузооборота порта, сократилась на 25,8% к данным прошлого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский