Латвию смывает? Кабмин готовится эвакуировать людей с прибрежных территорий

© фото Игорь БобровСеверный форт в Лиепае
Северный форт в Лиепае - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если кто-то думает, что в случае бедствия за ним кто-то немедленно придет и спасет, то он ошибается: государство возлагает на население заботу о своем спасении - во всяком случае в первые дни возможной катастрофы

РИГА, 16 июл — Sputnik. В будущем Латвии придется столкнуться с необходимостью эвакуировать жителей прибрежных территорий.

На это обратили внимание представители министерства среды и регионального развития во время обсуждения в правительстве концепции всеобъемлющей обороны государства, сообщает DB.lv.

Спасение утопающих...

Как отметили в министерстве, эрозия морских берегов, особенно в Курземе, происходит уже давно. На 120 километрах латвийского побережья берег отступает ежегодно на 0,1–0,5 метра, на 50 километрах море отвоевывает 0,6–1,5 метра в год, и на отрезках общей протяженностью 10 километров суша отступает со скоростью 1,6–3,5 м в год. Специалисты указывают, что процесс эрозии в Латвии только усиливается — из-за человеческого фактора, а также из-за изменений климата.

Северный форт в Лиепае - Sputnik Латвия
Фото
Море грозит обрушить Северный форт в Лиепае

Подсчитано, что до 2060 года территория Латвии уменьшится примерно на 9,2 квадратных километров. На первый взгляд, немного, но ведь климат в наших краях меняется с невероятной скоростью, так что эти прогнозы от 2014 года скоро придется пересматривать.

Министр обороны Артис Пабрикс похвалил министерство за работу по составлению планов гражданской обороны, которые являются частью общей оборонной концепции. Система будет пересматриваться и дополняться каждый год.

Если кто-то думает, что в случае бедствия за ним кто-то немедленно придет и спасет, то он ошибается. Государство возлагает на население заботу о своем спасении — во всяком случае в первые дни возможной катастрофы. Например, по словам министра обороны, население должно само позаботиться о запасах воды и пищи по крайней мере на три дня, поскольку в чрезвычайной ситуации государство не сможет оказать им немедленную помощь.

Пока вода медленно подмывает страну, Латвия уже успела столкнуться с другой напастью — пожарами. Средняя площадь лесных пожаров в прошлом году составила 2,95 га по сравнению с 0,63 га в 2017 году, свидетельствуют данные Государственной службы леса за 2018 год.

Еще есть время внести предложения

Sputnik Латвия уже писал о том, что 17 июля — последний день, когда любой житель Латвии может прислать свои дополнения и пожелания к всеобъемлющей концепции обороны страны. Речь идет об изменениях в трех законах: о национальной безопасности, о мобилизации и о чрезвычайной ситуации.

Торговый центр Alfa в Риге - Sputnik Латвия
Уткнулись в закрытые двери: эвакуация посетителей Alfa пошла не по плану

Законопроект и аннотации к нему можно найти на сайте Минобороны в разделе Документы. Предложения можно направить по электронному адресу kanceleja@mod.gov.lv.

В концепции речь идет не только о военных аспектах обороны государства в случае военной угрозы, но и об обеспечении бесперебойного снабжения латвийцев жизненно важными товарами и услугами, проведении мероприятий по мобилизации и эвакуации. Важными в деле защиты государства признаны преподавание основ государственности в школах Латвии, просвещение общества, гражданская оборона, психологическая защита, стратегические коммуникации и жизнеспособность народного хозяйства.

Между тем теме изменения климата и связанным с ним катаклизмам в последнее время также уделяется все больше внимания.

Изменение климата: к чему готовиться латвийцам>>

Латвию смывает? Кабмин готовится эвакуировать людей с прибрежных территорий - Sputnik Латвия
Что делать в чрезвычайной ситуации. Инфографика.
Лента новостей
0