РИГА, 24 июн — Sputnik. Уже сейчас в повседневной жизни и при решении бытовых вопросов специалисты рекомендуют учитывать изменение климата, пишет Press.lv.
Повышение среднегодовой температуры воздуха более чем на один градус, сокращение числа морозных дней и дней со снежным покровом, увеличение интенсивности и объема осадков, числа тропических ночей - это не отдаленное будущее Латвии, а ее настоящее. Эти изменения произошли в течение последних 50 лет.
Хотя климатические изменения - процесс естественный, никогда ранее за всю историю существования человечества они не были столь стремительными и всеобъемлющими, как в последние десятилетия, отмечают в департаменте климатических изменений министерства охраны окружающей среды и регионального развития. Специалисты этого департамента готовят отчеты и исследования о том, как погодные условия отразятся на отраслях народного хозяйства Латвии.
Согласно их прогнозам, наибольшему влиянию подвержены шесть отраслей - сельское и лесное хозяйство, строительство и инфраструктура, туризм и ландшафтное планирование, здравоохранение, гражданская оборона и оказание помощи в чрезвычайных ситуациях, биологическое многообразие и экосистемы.
Недвижимость
Основные угрозы для объектов недвижимости представляют сильный ветер, способный привести к обрушению конструкций здания и крыш, наводнения и мокрый снег, который увеличит нагрузку на крыши в зимний период.
Также важно учитывать необходимость охлаждения помещений в летнюю жару. Специалисты уже сейчас рекомендуют в ходе утепления и реконструкции домов думать не только о снижении теплопотерь и повышении энергоэффективности, но и о вентиляции, чтобы предотвратить скопление влаги и появление плесени, а также оценивать риски наводнений, перегрева зданий и разрушений, которые может причинить сильный ветер.
В ходе планирования ландшафта надо учитывать доступность питьевой воды и создавать затененные места в публичном пространстве, поскольку периоды жары станут более продолжительными.
Перед покупкой объекта недвижимости (земли, дома и даже квартиры), не говоря уже о строительстве, следует тщательно собрать информацию о месте - нет ли угрозы эрозии почвы, разрушения берегов, наводнений. Людям, которые уже поселились около водоемов или только собираются это сделать, следует быть очень острожными.
Серьезно надо отнестись и к выбору материалов для строительства, оценив их безопасность и прочность, способность противостоять сильному ветру и экстремальным объемам осадков, значительным перепадам температуры. Поскольку одним из главных рисков в Латвии являются именно интенсивные атмосферные явления (ливни и обильные снегопады), специалисты рекомендуют проектировать систему отвода талой и дождевой воды так, чтобы она могла справляться с большими объемами осадков, выпадающих в течение короткого времени, а также аккумулировать воду, чтобы использовать ее в периоды засухи.
Не лишним будет узнать, в каком состоянии находится существующая государственная, муниципальная или частная мелиорационная система, строится ли она или ремонтируется в соответствии с предполагаемыми нагрузками.
По данным Латвийской ассоциации страховщиков, с каждым годом растут выплаты по полисам страхования собственности от пожаров, ущерба, причиненного природными катаклизмами. Чаще всего причиной страхового случая становятся буря (около 50%), молния (около 20%), непрерывный снегопад (около 10%), наводнение (около 10%), град (3%).
Непогода способна навредить и уничтожить не только недвижимость (около 90% всех страховых случаев), но и транспорт (9%), а также нанести ущерб здоровью людей. Экстремальные погодные условия все чаще приводят к несчастным случаям.
Энергетика
Порывы ветра будут приводить к перебоям в электроснабжении, периоды жары и обледенение также окажут влияние на состояние линий электропередачи. Уровень воды в реках в периоды засухи может падать, что скажется на работе ГЭС.
Летом спрос на энергию повысится из-за необходимости кондиционирования, а зимой потребление снизится, так как зимы становятся теплыми.
Дороги
Латвийские дороги также оказались заложниками изменения климата. Еще в прошлом году метеоролог Томс Брицис обращал внимание на то, что зимы становятся короче и теплее, число морозных дней без оттепели сокращается, а число дней, когда температура воздуха колеблется в районе нуля, напротив, увеличивается. Все это плохо сказывается на состоянии асфальтированных и грунтовых дорог, чему мы и становимся свидетелями весной.
Однако есть и хорошие новости. Во-первых, строительный сезон, который начинается при температуре выше +5 градусов, станет длиннее. Во-вторых, в ближайшие десятилетия в Курземе могут быть зимы без снега и мороза, что позволит сэкономить на уборке снега и обработке дорожного покрытия антиобледенителями.
Это лишь небольшой перечень климатических угроз для строительной и инфраструктурной сферы. Всего идентифицировано 53 риска, в том числе деформация рельсовых путей и дорожного покрытия из-за увеличения числа циклов "мороз-оттепель", периодов жары и температуры "около нуля"; нестабильность железнодорожных насыпей; угроза затопления дорог, находящихся около водоемов и т.д.
Сельское и лесное хозяйство
Сельское и лесное хозяйство также попали в группу риска. Как отмечают в департаменте климатических изменений, эти отрасли народного хозяйства могут пострадать от распространения заболеваний и вредителей. Урожайность и качество урожая могут снизиться из-за неравномерных осадков, а продуктивность сельскохозяйственных животных - ухудшиться под влиянием экстремальных погодных условий.
Вместе с тем климатические изменения могут и посодействовать сельскому хозяйству - появится возможность выращивать новые для Латвии культуры и собирать более богатый урожай, а также продлится сезон выпаса скота.
Леса
Главной угрозой для лесного хозяйства эксперты считают бури. В последние десять лет прямые потери владельцев леса из-за бурь составили 164 млн евро. В будущем скорость и сила ветра будут только увеличиваться - это означает, что в лесах появится больше поваленных деревьев и деревьев с ослабленной корневой системой, которые станут прекрасной мишенью для стремительно размножающихся под влиянием более высоких температур вредителей.
Еще одной серьезной угрозой для леса являются пожары. Руководитель отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса (ГСЛ) Андрис Пурс отмечает, что в последние годы риск лесных пожаров возрос и из-за природных катастроф, происходящих в результате перемены климата. Опасность возникновения пожаров увеличивается с сохранением жаркой, сухой и ветреной погоды.
Туризм
Погода скажется и на сфере туризма: зимний туристический сезон станет короче, возрастет риск наводнений из-за повышения уровня воды в реках и озерах, побережье Балтийского моря и Рижского залива будут подвержены затоплению и эрозии. Единственная хорошая новость - летний туристический сезон станет длиннее.
Чтобы приспособить сферу туризма к меняющемуся климату, предлагается провести ряд мер, в том числе укреплять берега, строить дамбы и защитные сооружения, закупать снежные пушки и устанавливать системы кондиционирования, чтобы в помещениях было прохладно летом, и строить крытые спортивно-развлекательные объекты (катки, бассейны и стадионы).
Здоровье и благополучие
Жизнь в непривычных для нас погодных условиях, по прогнозам экспертов департамента климатических изменений, приведет и к появлению новых проблем со здоровьем. Возможны вспышки кишечных заболеваний, обострение хронического диабета и сердечно-сосудистых болезней, увеличение числа летальных исходов от них, повысится риск эндемических инфекционных заболеваний, увеличится заболеваемость и смертность от болезней дыхательных путей, люди чаще будут страдать от тепловых ударов.
В последние годы в Латвии активизировался редкий род клещей - Dermacentor reticulatus (луговой клещ), которые являются переносчиками тех же заболеваний, что и хорошо нам известные таежные и собачьи клещи. Его распространение в Латвии может объясняться заброшенными вырубками, запущенными полями, которые годами не очищаются от кустарника, и миграцией животных.
При этом, как подчеркивает Организация экономического сотрудничества и развития, гипотеза о взаимосвязи климатических изменений и инфекционных заболеваний еще требует тщательной оценки и анализа. Не получено и убедительных доказательств тому, что меняющийся климат влияет на распространение неинфекционных заболеваний.
Специалисты департамента климатических изменений считают, что снизить риски для здоровья людей можно за счет системы раннего оповещения о периодах жары, доступности питьевой воды в общественных местах, специальных перерывов для работающих под открытым небом и т.д.
Климат как угроза
Климатолог Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Эдгарс Малиновскис отмечает, что самые значительные изменения за истекшие полвека произошли именно в минимальных температурных значениях: потепление происходит не за счет более жаркого лета, а за счет более мягких и коротких зим, для которых характерны неустойчивый снежный покров и обильные снегопады. В будущем лето будет прохладным и дождливым, а не на жарким и засушливым.
В целом латвийцам надо готовиться не к невыносимой жаре или засухе, а к резким изменениям погодных условий. Все чаще в Латвии будет наблюдаться такое явление, как тропические ночи, когда минимальная температура в течение суток не опускается ниже +20 градусов. Увеличится число летних дней, когда температура воздуха превышает +25 градусов.
Экстремальные погодные условия опасны тем, что наносят ущерб людям, окружающей среде или отрасли народного хозяйства. Достаточно вспомнить ливни в 2017 году, засуху в 2018 году, интенсивные снегопады в этом году.
По последним данным Европейского агентства окружающей среды, экономические потери от экстремальных погодных условий в Латвии в период с 1980 по 2017 год составили 412 млн евро.