Уткнулись в закрытые двери: эвакуация посетителей Alfa пошла не по плану

© Sputnik / Sergey MelkonovТорговый центр Alfa в Риге
Торговый центр Alfa в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Проблема закрытых аварийных выходов, которая стоила жизни посетителям кемеровского торгового центра "Зимняя вишня", добралась и до Риги

РИГА, 22 янв — Sputnik. Эвакуационный выход должен быть самым безопасным путем из здания в случае опасности. Но во время эвакуации вечером в пятницу, 18 января, посетители торгового центра Alfa убедились, что так бывает далеко не всегда, сообщает канал LNT.

В здании возникла нештатная ситуация, зазвучал сигнал тревоги, и посетители направились к выходу.

"Никто никуда не провожал, просто открылись двери, и люди пошли по ним дальше, глядя на стены, где не было никакого указания на аварийный выход. Не было ни одного сотрудника, который бы куда-то вел, что-то советовал, никого..." - рассказала Даце, которая в тот момент была в кинотеатре.

Еще более неприятный сюрприз ждал посетителей у аварийного выхода - двери были закрыты, и открылись они с большой задержкой.

Торговый центр Spice - Sputnik Латвия
Может ли кемеровская трагедия повториться в Риге

"В Alfa установлены системы, которые в случае эвакуации открывают все эвакуационные двери. В конкретном случае по пока что невыясненным причинам двери открылись с задержкой. Сейчас в Alfa работает технический персонал, чтобы их выяснить. Понятно, что Alfa заинтересован, чтобы не допускать таких ситуаций", - рассказала представительница торгового центра Илзе Жука.

К счастью, тревога оказалась ложной, но если бы угроза была реальной, Даце предполагает, что развитие событий могло бы быть плачевным.

"Если бы в тот момент появились какие-то трещины или запах дыма, началась бы реальная паника. И люди друг друга там бы травмировали или даже задавили", - считает посетительница.

"Если проверка плановая, все двери держат открытыми, но если проверка не запланирована, часто двери закрыты, и вовремя их открыть невозможно", - рассказал глава управления пожарного надзора ГПСС Дзинтарс Лагздиньш.

ГПСС нередко приходится сталкиваться с тем, что двери заставлены или закрыты, хотя по закону в случае необходимости их надо открыть молниеносно.

Жители Латвии третий день несут цветы и свечи к посольству России - Sputnik Латвия
Помолитесь за детей: в Латвии прошли акции в память о трагедии в Кемерове

"Если двери механически блокируются, должна быть возможность открыть их в течение трех секунд", - подчеркнул Лагздиньш.

Самая частая отговорка - это то, что двери закрыты, чтобы их не использовали посторонние. Или же при открытии срабатывает сигнализация, и ее надо деактивировать. Однако такой подход не просто незаконен, но и опасен: нельзя знать наверняка, когда именно поступит сигнал тревоги - и закрытые двери могут стоить людям жизней.

Трагический пример - страшный пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" в марте прошлого года, где погибли 64 человека. Тогда многие посетители кинулись к эвакуационным выходам, но они оказались закрыты.

Очевидец рассказал, как вынес троих детей из горящего ТЦ Зимняя вишня - Sputnik Латвия
Видео
Подросток рассказал, как спас троих детей из пожара в Кемерове

Пожар в торговом центре в Кемерове>>

Три года назад в Латвии были утверждены новые нормы пожарной безопасности зданий, где ведется хозяйственная деятельность и собирается большое число людей. Но это только теория, а на практике двери оказываются закрыты.

Плановые проверки в торговых центрах пожарно-спасательная служба проводит по меньшей мере раз в три года. Внеплановые проверки проходят, главным образом, после получения жалоб.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала