"Делаю все, что мне нравится": почему рижане переезжают в деревню

© Sputnik / Sergey MelkonovМята кучерявая, которая всем нам известна по жевательным резинкам Spearmint
Мята кучерявая, которая всем нам известна по жевательным резинкам Spearmint - Sputnik Латвия
Подписаться на
Мята, гитара и релакс на грядках для немецких туристок: как Арта и Артурс обрели новую жизнь в деревне

РИГА, 16 июл — Sputnik. Все чаще можно услышать рассказы о людях, которые покинули город и переехали жить в сельскую местность. Одна из них – Арта Думбре, теперь она вместе с семьей реализует необычный проект в деревне. Свою историю Арта рассказала LNT.

Арта долгое время работала в рекламном агентстве в Риге, но в один прекрасный день пять лет назад она поняла, что хочет вернуться в Яунпилсский край, где выросла. Она оставила работа и вернулась в свой сельский дом, еще не зная, что будет делать.

Коровы в загоне - Sputnik Латвия
"Посмотрите, как живут в деревне: Латвия и Литва приглашают на дни открытых дверей

В первую очередь Арта решила посадить мяту – и теперь выращивает пятнадцать сортов этого растения. За первой грядкой последовали и другие.

Арта подала свой проект на конкурс Laukiem būt ("Селам быть"), который организует Латвийский центр сельских консультаций и образования, и получила финансовую поддержку. С этого все и началось.

"Это была не работа, это была идея, которую я могла реализовать", - рассказала девушка.

По ее наблюдениям, многие люди возвращаются жить на село. Среди ее знакомых несколько таких семей.

"Мне кажется, многие здесь обретают спокойствие. Я хотела заняться чем-то практическим, постоянным и спокойным", - отметила Арта.

По ее словам, пропалывая грядки Арты, спокойствие обрели две путешественницы из Германии. Лилия и Роза отправились в путешествие по многим странам и на несколько дней завернули к семье Арты в Яунпилсский край. Прополка грядок снимает любой стресс, который появляется, когда живешь в большом городе, отметила девушка.

Ратушная площадь в Риге - Sputnik Латвия
Туристическая выставка в Риге: уроки латгальского и путь угря

Чтобы отдохнуть от работы на грядках, Арта играет на гитаре и поет в небольшом концертном зале, который год назад оборудовал в сарае ее муж Артурс.

Раньше он работал в разных местах, а сейчас учит детей из Тукумса и Яунпилса играть на гитаре.

"Где я работал? В магазине компьютеров, в онлайн-казино, улицы мостил… Удивительно! Все это было вынужденно, как у многих. А теперь здорово – я делаю все, что мне нравится!" - рассказал Артурс.

За эти пять лет Арта и Артурс создали семью, у них родилась дочь Сара, они построили новый дом, а в планах еще много всего. Вполне возможно, скоро Сара тоже будет учиться играть на гитаре – по крайней мере, интерес у нее есть.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала